№ 9, сентябрь 2017

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Нормирование сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод с учетом изменений в законодательстве

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

С.А. Дубенок, заместитель директора по научной работе РУП «ЦНИИКИВР»,кандидат технических наук

Одним из видов нормирования в области охраны и использования вод в соответствии со ст. 20 Водного кодекса Республики Беларусь является разработка, утверждение и введение в действие нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод.

Кто устанавливает нормативы допустимых сбросов химических веществ в составе сточных вод?

Нормативы допустимых сбросов химических веществ в составе сточных вод устанавливаются территориальными органами Минприроды (областными и Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды) в разрешениях на специальное водопользование или в комплексных природоохранных разрешениях для каждого водопользователя, осуществляющего сброс сточных вод в поверхностные водные объекты (водоемы и водотоки).

При сбросе сточных вод в подземные горизонты с использованием методов почвенной очистки сточных вод (поля фильтрации, фильтрующие траншеи, песчано-гравийные фильтры и иные сооружения биологической очистки в естественных условиях для очистки сточных вод в грунте в соответствии с СТБ 17.06.02-03-2015 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Классификация очистных сооружений сточных вод»[1]) нормируются только объемы сброса сточных вод, а качество сбрасываемых сточных вод не нормируется.

В случае, если предприятие включено в систему локального мониторинга и является объектом наблюдений за состоянием подземных вод в районе расположения полей фильтрации в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.01.2017 № 5 «Об определении количества и местонахождения пунктов наблюдений локального мониторинга окружающей среды, перечня параметров, периодичности наблюдений и перечня юридических лиц, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность, осуществляющих проведение локального мониторинга окружающей среды», перечень показателей и ингредиентов в подземных водах для проведения локального мониторинга определен каждому предприятию индивидуально этим же постановлением.

Подача водопользователем заявления для получения разрешения на специальное водопользование и порядок его выдачи осуществляется в соответствии с Положением о порядке выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов[2], а сама форма заявления определена в постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 04.05.2015 № 20 «О некоторых вопросах получения разрешения на специальное водопользование» с последующими изменениями и дополнениями (постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17.03.2017 № 10).

Подача водопользователем заявления для получения комплексного природоохранного разрешения и порядок его выдачи определяются Положением о порядке выдачи комплексных природоохранных разрешений[3], а сама форма заявления определена в постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.12.2011 № 53 «О некоторых вопросах выдачи комплексных природоохранных разрешений».

Перечень документов, предоставляемых в территориальные органы Минприроды для получения разрешения на специальное водопользование или комплексного природоохранного разрешения определен п. 6.34ВВВВВВВВ и 6.53 единого перечня административных процедур[4].

Какими нормативными документами регламентируются вопросы нормирования в области охраны и использования вод?

До настоящего времени вопросы нормирования допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод регламентировались ТКП 17.06-08-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод» (далее — ТКП 17.06-08-2012)[5].

[1] Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 25.05.2015 № 29.

[2] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.2015 № 152 «О некоторых мерах по реализации Водного кодекса Республики Беларусь».

[3] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 № 1677 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2011 г. № 528» (с изм. от 02.03.2015).

[4] Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

[5] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.06.2012 № 14-Т.ВВ 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (75), сентябрь 2017 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.