№ 2, февраль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: выбираем программные средства

Рубрика «Проектировщику»

А. В. Гацура, инженер-эколог

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрабатывать проекты нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и не допускать превышения установленных нормативов в области охраны атмосферного воздуха, а также вести учет в области охраны атмосферного воздуха.

Для выполнения этих задач важно максимально точно определить размер выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, их качественный и количественный состав.

Результаты расчетов выбросов также используются при осуществлении оценки воздействия на окружающую среду, разработке проектной документации, ведении отчетности о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух, для иных мероприятий по охране атмосферного воздуха.

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

Для определения величины выбросов загрязняющих веществ используются инструментальные методы.

В случае отсутствия метрологически аттестованных методик измерения загрязняющего вещества либо практической невозможности обеспечить требования технических правовых актов по отбору проб, величину выбросов загрязняющих веществ допускается определять расчетным или инструментально-расчетным способом (на основании одного из измеренных параметров выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух).

Расчет величины выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух проводится на основании методик, утвержденных в Республике Беларусь или, если таковых не имеется, на основании методик расчета, утвержденных в других государствах.

Простые методики построены на основании удельных показателей, когда единица выделяющегося вещества приходится на единицу расходного материала или готовой продукции. Существуют и методики, отличающиеся сложными расчетными схемами и обширным справочным материалом.

Так, ТКП 17.08-01-2006 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Порядок определения выбросов при сжигании топлива в котлах теплопроизводительностью до 25 МВт»[1] включает в себя несколько способов определения выбросов загрязняющих веществ.

Обработка данных инструментальных замеров согласно данной методике сложностей не вызывает. Расчет выбросов согласно эмпирическим формулам затруднителен. Это касается случаев, когда котельное оборудование не ограничивается одним котлом, а представлено целым рядом различного попеременно или одновременно работающего оборудования с разнящимися характеристиками, а используемое топливо вариативно.

ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛА ЭКОЛОГИИ

Использование при расчете огромного количества справочных данных и переменных, меняющихся от одного типа оборудования к другому, непременно ведет к недочетам в вычислениях, что в дальнейшем выливается в значительные погрешности, а рассчитанные величины выбросов не соответствуют действительным.

Для оптимизации работы специалистов, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, разрабатываются программы расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Чаще всего приходится считать выбросы от предприятий теплоэнергетики, от автотранспорта, газовой и нефтяной промышленностей. Актуальны и расчеты выбросов от оборудования по обработке металлов, деревообрабатывающего оборудования, а также расчет выбросов от предприятий железнодорожного транспорта, производства калийных удобрений, цемента и известии.

Результаты расчетов включают в себя величины максимально-разовых и валовых выбросов загрязняющих веществ от источника за рассматриваемый период.

ОБЗОР РОССИЙСКИХ ПРОГРАММ ПО РАСЧЕТУ ВЫБРОСОВ

Разные разработчики обычно реализуют в виде программ примерно одинаковый набор методик. На территории Российской Федерации несколько компаний разрабатывают программы по расчету выбросов загрязняющих веществ от различных технологических процессов.

Одним из таких поставщиков программного обеспечения (далее — ПО) является российское ЗАО НПП «Логус», представляющее на рынке программный комплекс «Модульный Экорасчет».

Комплекс содержит в себе 50 модулей, которые могут использоваться как автономно, так и во взаимодействии с остальными модулями. Комплекс поставляется в любой конфигурации, в зависимости от наличия в производстве тех или иных технологических процессов и операций. От количества используемых модулей зависит стоимость такого ПО.

Результаты расчета формируются в виде таблицы с величинами максимально-разовых и валовых выбросов. Кроме этого, таблицы и отчеты содержат в себе исходные данные и расчетные формулы из методик.

На сайте разработчика представлены демонстрационные версии предлагаемых продуктов, краткое руководство пользователя, а также обучающие видеоролики.

ООО «Экологический центр» (г. Воронеж) также является разработчиком программных продуктов для экологов. Серия для расчета выбросов (выделений) от производственных процессов насчитывает 15 программ, основанных на различных методиках.

Информацию о разработанных методиках, их стоимости можно найти на сайте разработчика, там же можно скачать бесплатно некоторые программы. Отчет по результатам расчета формируется в формате *.docx с учетом требований ГОСТ 7.32-2001[2].

ООО «Предприятие ЛиДа» является поставщиком программного обеспечения для проведения экологических расчетов. База этого разработчика составляет 55 методичек расчета. В каждом расчетном модуле имеется возможность пошагово выбрать технологию, операцию, технологическое оборудование (процесс) и режим его работы.

В программе существует возможность расширения методической базы данных, добавления методик для последующего использования. Программный комплекс может быть представлен в различных конфигурациях.

ООО «Фирма «Интеграл» (Санкт-Петербург) разработало множество программ для сложнейших расчетов, связанных с различными направлениями в области охраны окружающей среды. Перед покупкой продукта можно ознакомиться с интересующим комплексом, воспользовавшись демо-сервером компании. Для работы с демо-версией не нужно устанавливать на компьютер дополнительное ПО.

МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

Белорусским пользователям программных продуктов необходимо помнить, что российские программы по расчету выбросов загрязняющих веществ от различных производств основаны на методиках расчетов, принятых в Российской Федерации. Не все методики актуальны для Республики Беларусь.

В таблице приведены наиболее часто используемые методики, базисные для разработки программного обеспечения для расчета выбросов от различных технологических процессов. В третьей графе приведеныНПА, актуальные в Республике Беларусь.

Таблица. Методики для расчета выбросов загрязняющих веществ

Технологические процессы и оборудование

Методика, допущенная к использованию в РФ

НПА, допущенный к использованию в РБ

Котельные производительностью до 30 тонн пара в час

«Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час». Москва, 1999. «Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». Санкт-Петербург, 2012

ТКП 17.08-01-2006

Котельные установки ТЭС большой мощности

Методика определения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от котельных установок ТЭС, РД 34.02.305-98.
Методика определения валовых и удельных выбросов вредных веществ в атмосферу от котлов тепловых электростанций, РД 34.02.305-90

ТКП 17.08-04-2006 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Порядок определения выбросов при сжигании топлива в котлах теплопроизводительностью более 25 МВт»[1]

Механическая обработка металлов

«Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при механической обработке металлов (материалов) (по величинам удельных выделений)», НИИ Атмосфера, Санкт-Петербург, 2015

ТКП 17.08-02-2006 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Правила расчета выбросов при сварке, резке, механической обработке металлов»[2].

Сварочные работы

«Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при сварочных работах (на основе удельных показателей)», НИИ Атмосфера, Санкт-Петербург, 2015

ТКП 17.08-02-2006.

Механическая обработка древесины

«Методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятиями деревообрабатывающей промышленности», НИИ Атмосфера, 2015.

Методики расчета, утвержденные в других государствах

Производство металлопокрытий гальваническим способом

«Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при производстве металлопокрытий гальваническим способом (по величинам удельных показателей)», НИИ Атмосфера, Санкт-Петербург, 2015.

ТКП 17.08.05-2007 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Правила расчета выбросов при производстве металлопокрытий гальваническим способом»[3]

Для белорусских пользователей ООО «Фирма «Интеграл» совместно с ЗАО ИЭЦ «Белинэкомп» разработало версию программы «Котельные – Беларусь», реализующую расчеты, заложенные в ТКП 17.08-01.2006.

В 2010 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь письмом от 28.10.2010 № 12-1-4/5326-ВН подтвердило, что программа «Котельные – Беларусь» в полной мере реализует положения ТКП 17.08-01-2006.

Данные, полученные в результате расчета в программе «Котельные Беларусь», можно экспортировать в Унифицированную программу расчета загрязнения атмосферы «Эколог» и в «ПДВ-Эколог». Использование последних более актуально для проектных организаций.

Программа «Котельные – Беларусь» может использоваться также экологами, работающими на предприятиях, для расчетов величин выбросов загрязняющих веществ с последующим занесением полученных значений в журналы первичного учета, а после – и для заполнения налоговой декларации. Однако пользователи неизбежно столкнутся с необходимостью производить дополнительные расчеты.

Программа «Котельные – Беларусь» не позволяет полностью установить качественный и количественный состав выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от процессов сжигания топлива. Кроме веществ, количество которых рассчитывается согласно рассматриваемой методике, в воздух выделяются стойкие органические загрязнители и тяжелые металлы, расчет которых выходит за рамки ТКП 17.08-01-2006.

Важно

При использовании программы «Котельные – Беларусь» существует неудобство, связанное с тем, что в Изменении № 1 ТКП 17.08-01-2006 (02120)[1] указано, что при расчете выбросов азота оксидов значение максимального выброса азота оксидов относится к загрязняющему веществу азот (IV) оксид (азота диоксид, код 0301), то есть не требуется разбивка на азота оксид и азота диоксид. Нормирование осуществляется только по азота диоксиду.

Поскольку такие изменения не учтены в программе, возникает необходимость дополнительной обработки данных отчета.
 

ПОСТАВЩИКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В отличие от Российской Федерации на рынке Беларуси программ расчетов выбросов в атмосферный воздух немного. Чаще всего это небольшие индивидуальные программы, разработанные под заказ для определенных организаций.

Такие программы не только предназначены для расчетов величин максимально-разовых и валовых выбросов загрязняющих веществ от различного технологического оборудования, но и помогают автоматизировать процессы ведения учетной документации в области охраны атмосферного воздуха.

Результаты расчета формируются в виде журналов первичного учета, налоговой декларации и могут быть экспортированы на устройство пользователя, электронный или бумажный носитель. Разработчики программ для белорусских пользователей — это индивидуальные предприниматели, инженерные компании.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПРОГРАММА

Необходимость покупки программ по расчету выбросов специалистами, разрабатывающими экологическую документацию, не рассматривается. Такие специалисты априори используют программное обеспечение для расчета выбросов. Приобретенный продукт окупается у таких компаний в кратчайшие сроки.

Гораздо реже программы используются экологами предприятий для расчета текущих выбросов за период.

Чтобы понять, нужна ли вам программа расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, для начала нужно оценить сложность технологических процессов, а также способ расчета ежемесячного размера выбросов.

В некоторых организациях для расчета выбросов специалисты-экологи используют таблицы расчета Microsoft Excel. Учет в Excel не позволяет полностью учесть все нюансы методик для расчетов выбросов.

Так, любое изменение технологического процесса требует значительных временных затрат для полного учета модификаций. К тому же такие программы не обладают свойствами программных продуктов, так как зачастую в основу их заложена часть формул методики расчета, характеризующих определенный технологических процесс. Пользователю таких программ необходимо хорошо знать методики, на которых они основаны, так как по незнанию такие программы легко испортить.

Важно оценить также трудозатраты эколога либо человека, занимающегося вопросами охраны окружающей среды на предприятии. Обязанности юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, описаны в ст. 21 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-3 «Об охране атмосферного воздуха»[1].

Так, влияние на атмосферный воздух сопровождается разработкой и внедрением целого ряда документации. Ведение журналов учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ПОД-1[2], ПОД-2[3], ПОД-3[4]) занимают большое количество рабочего времени. Программы по расчету выбросов оптимизируют трудозатраты специалистов-экологов, ускоряя расчеты и оформление документации.

Сэкономленное время эколог сможет потратить на осуществление призводственного экологического контроля в области охраны окружающей среды[5], разработку программ по повышению эффективности использования ресурсов, предупреждению вредного воздействия на окружающую среду.

Программы по расчету выбросов будут актуальны и для небольших предприятий. Зачастую в таких организациях обязанности эколога возлагаются на работника, обладающего знаниями в области охраны окружающей среды, но лишь в дополнение к его основным обязанностям.

Приобретенное программное обеспечение по расчету выбросов загрязняющих веществ с автоматическим переносом результатов расчета в журналы учета, налоговую декларацию позволит безошибочно произвести расчеты, сохранить их в системе, даст возможность создания хорошо оформленных отчетов по выполненным расчетам.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА?

Перед выбором программного средства следует ознакомиться с возможностями ПО, оценить преимущества и недостатки предлагаемых версий, а также точно определить стоимость программного обеспечения, обновлений (если такое актуально), серверного обслуживания.

Программное средство должно соответствовать требованиям действующих нормативно-правовых актов.

Важно знать, существует ли возможность протестировать средство на безвозмездной основе, а также пройти обучение без дополнительной оплаты.

Перед приобретением программного продукта необходимо оценить перечень включенных в систему каталогов и справочников, возможность их пополнения, а также удобство интерфейса программы.

При тестировании программы важно проверить возможность описания режимов работы оборудования: одновременно и попеременно работающее оборудование. При отсутствии такой функции рассчитанная величина выброса будет некорректной.

Программа может устанавливаться на персональный компьютер или храниться на облачном сервисе.

В первом случае пользователь имеет доступ к программе только с того устройства, на котором она установлена. Кроме того, любые изменения ТКП потребуют привлечения организации-разработчика. Доработка программы — это дополнительные денежные вложения для предприятия.

Эти недостатки отсутствуют у программ, где пользователь работает в системе интернет: все изменения в законодательстве фиксируются в системе разработчиком и автоматически отражаются в кабинете каждого из пользователей. Такие программы позволяют консолидировать экологическую информацию предприятия, а работа может осуществляться с любого устройства с выходом в интернет.

Облачная платформа программы позволяет связать все подразделения и филиалы компании, своевременно консолидировать экологическую информацию в компании. Работа в системе может быть многопользовательской.  

В качестве примера можно привести программу по расчету выбросов «Е3 Воздух», реализованную на облачной платформе. Программа основана на методиках расчета выбросов, утвержденных к использованию в Республике Беларусь.

Резюме

  1. Расчеты выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух производятся на основании методик, утвержденных в Республике Беларусь. В случае их отсутствия — на основании методик расчета, утвержденных в других государствах.
  2. Использование таблиц Microsoft Excel для расчета выбросов загрязняющих веществ неудобно и не позволяет быстро и безошибочно внести изменения в расчеты при изменении технологических процессов.
  3. Программы расчета выбросов загрязняющих веществ позволяют оптимизировать работу специалистов, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, сводя к минимуму временные затраты на проведение расчетов согласно действующим методикам.
 

[1] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.02.2006 № 2/10 (с изм. от 12.02.009), далее — ТКП 17.08-01-2006.

[2] Введен в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 04.09.2001 № 367-ст.

 [1] Утвержден и введен в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.06.2006 № 3-т (в ред. от 03.03.2014).

[2] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.02.2006 № 2/10 (далее — ТКП 17.08-02-2006).

[3]Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21.09.2007 № 5-т (с изм. от 12.02.2009).

[1]В ред. от 17.07.2017.

[1] От 12.02.2009.

[2]Приложение А к ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утв. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т (с изм. от 24.06.2016), далее — ТКП 17.02-12-2014.

[3]Приложение Б к ТКП 17.02-12-2014.

[4]Приложение В к ТКП 17.02-12-2014.

[5]В соответствии с п. 2 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52 (в ред. от 03.05.2016) разработанная инструкция утверждается решением (приказом, распоряжением) природопользователя.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 2 (80), февраль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.