№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Бобруйске будут принимать ненужную мебель, бытовую технику, автошины, батарейки

4 сентября 2013, 10:27

Площадка, огороженная бетонным забором, разместится на территории бывшего грузового автопарка № 1. Ее украсят билборды с распечатанными работами победителей конкурса на лучший проект социальной рекламы экологической тематики «Эко-Life: чистый город — счастливый город», который накануне проводился в Бобруйске. Жилых домов, прилегающих к самой площадке, нет, поэтому неудобств жителям города она не доставит.

Сбор вторичных отходов будет осуществляться ежедневно без перерывов на обед, с 9:00 до 18:00 в будни и с 10:00 до 16:00 в выходные. Пока на площадке установлено четыре контейнера, позже их станет в несколько раз больше. Принимать ненужные вещи будут два сортировщика. На помощь им придут тракторист, слесарь и электрик, которые займутся разукомплектованием сданных предметов, отправкой их запчастей на вторичную переработку.

Цель проекта — получить не только экономическую, но и экологическую выгоду: отходы после переработки превратятся в доходы, а крупногабаритные вещи не будут забивать другие площадки. «Мусор, скомпонованный с умом, решает массу вопросов, — считает собеседник. — В первую очередь минимизируется проблема засоренности города. Свалки растут, а когда поджигается мусор, дым, содержащий ядовитые газы, отправляется в атмосферу, причиняя вред здоровью. Поэтому один из методов решения проблемы утилизации отходов — их раздельный сбор и переработка, что широко применяется в развитых странах Европы».

Инициатива создания площадки принадлежит председателю Бобруйского горисполкома, а также специалистам местного управления ЖКХ, которые после посещения Дании решили перенять опыт экологического воспитания населения этой страны.

Организаторы проекта понимают, что экологические перемены и нововведения не сразу найдут поддержку и будут восприняты бобруйчанами. Но в этом отношении есть хороший пример: еще 5 лет назад существовали сомнения по поводу сбора пластиковых бутылок в специальные контейнеры. Сегодня ситуация кардинально изменилась. «При правильном подходе площадка для сбора вторичных отходов заработает в полную силу, люди поймут ее важность и необходимость», — уверен Виктор Кострицкий.

 

Новости по теме: