№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Бобруйске подвели итоги XI Республиканского экологического форума

4 сентября 2013, 10:54

В нынешнем году, как отмечают представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, экологический форум имеет особенное значение, ведь 2013 год в СНГ объявлен Годом экологической культуры и охраны природы.

Основные мероприятия проходили в субботу в Бобруйске. Уже в пятницу пл. Ленина начала заполняться презентационными палатками представителей разных организаций. Финал форума собрал более 500 делегатов из всех регионов страны, в нем приняли участие представители природоохранных служб, органов государственного управления, учреждений образования и культуры, общественных объединений, средств массовой информации. Приехали и зарубежные гости. На торжественной церемонии открытия финала XI Республиканского экологического форума министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко зачитал приветствие, которое направил участникам этого мероприятия Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Ваш форум — важная общественная акция, которая имеет высокий авторитет и оказывает значительное влияние на формирование экологической культуры белорусов, воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к своей земле, — отметил в своем приветствии глава государства. — Проводимые мероприятия неизменно привлекают в ряды республиканского эколого-просветительского движения множество новых сторонников, которым небезразлично настоящее и будущее Отечества».

Собравшихся на этот «зеленый» праздник поприветствовали также заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко и председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов. Приехала в Бобруйск и украинская делегация. Как отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Александр Сушко, мероприятия такого масштаба в стране-соседке не проводятся, поэтому есть чему поучиться, есть что перенять.

На торжественном открытии были подведены итоги основных мероприятий форума, которые начались в апреле. За это время прошло большое количество городских, районных и областных акций, фестивалей, конференций и конкурсов.

О том, что Беларусь достигла немалых успехов в природоохранной сфере, свидетельствуют специалисты из разных стран. И это действительно итог огромной целенаправленной работы органов госуправления, общественных организаций, все тех, кто заботится о состоянии окружающей среды, подчеркнул Владимир Цалко.

В рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ предусмотрена реализация целого ряда природоохранных проектов и мероприятий экологической направленности. 31 мая в Минске было подписано Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств — участников СНГ, что, по словам Владимира Цалко, позволит активизировать взаимодействие в этой сфере, усилит координацию исполнения решений, поспособствует сохранению благоприятных условий жизни в интересах нынешнего и будущих поколений. Запланировано также проведение в Минске заседаний Межгосударственного экологического совета, созданного в рамках данного соглашения, и Межправительственного совета по геологии.

На церемонии открытия Владимир Цалко вручил дипломы и почетные грамоты, которыми Минприроды наградило целый ряд предприятий, учреждений и организаций за значительный вклад в охрану окружающей среды. Пополнился и список заслуженных людей, удостоенных нагрудного знака «Почетный эколог». Среди них — председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов, начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Черкас, генеральный директор государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Припятский» Степан Бамбиза. Почетными экологами страны стали также Василий Подоляко и Екатерина Хлюстунова, которые много лет трудились в природоохранной сфере, и хотя сейчас они на пенсии, однако продолжают вносить посильную лепту в дело охраны природы, передают свой богатый опыт молодым специалистам.

Лучшие организации были отмечены в состязаниях разных категорий, призы получили те, например, кто заготовил максимальное количество вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов, создал лучшую композицию по озеленению и обустройству территорий, была выбрана лучшая автотранспортная организация в работе – та, которая работает над экологизаций своего автопарка и над снижением загрязнения атмосферного воздуха. Отдельные призы организациям вручили на лучшее обустройство и содержание мест массового отдыха населения в границах водоохранных зон водных объектов.

После небольшого концерта участников и гостей форума пригласили еще на одно открытие — специализированной выставки «Современные технологии в области охраны и использования природных ресурсов». В масштабной экспозиции свои достижения и наработки представили самые разные предприятия, внедряющие экологически чистые технологии, — это касается очистки сточных вод, фильтрации газов, которые выбрасываются в атмосферу, обращения с отходами, использования вторичных материальных ресурсов и многого другого.

Большой интерес участников и гостей форума вызвала презентация площадки для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. Кроме того, ознакомились с внедрением технологии производства «зеленой шины» на ОАО «Белшина», системой управления окружающей средой на ОАО «Бобруйскагромаш», добычей и использованием на лечебные цели минеральной воды в санатории им. Ленина, а также использованием газопоршневых агрегатов и современного водогрейного оборудования для экономии природных и энергоресурсов на РУП «Завод ТДиА».

Завершился экологический форум на центральной площади города концертом творческих коллективов г. Бобруйска, артистов белорусской эстрады и праздничным фейерверком.

 

Новости по теме: