№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Беларуси планируется ввести единый стандарт цветности контейнеров для раздельного сбора отходов

7 октября 2013, 14:01

По словам вице-премьера, в нормативно-правовых актах необходимо прописать единый стандарт цветности контейнеров, используемых для накопления смешанных отходов и раздельно собранных вторичных материальных ресурсов. "Наличие такого стандарта позволит предотвратить смешение и вывоз вторичных материальных ресурсов совместно с другими отходами", - отметил вице-премьер.

Как сказал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик, сейчас порядок раздельного сбора коммунальных отходов определен инструкцией по организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов (утверждена постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси от 30 июля 2003 г. № 26). Однако данный документ не устанавливает виды и типы контейнеров для раздельного сбора отходов, относящихся к разным наименованиям (пластмассы, бумаги и других). В инструкции также не определены условия эксплуатации контейнеров.

Кроме того, в белорусском законодательстве об обращении с отходами не прописана методика расчета процента охвата населения раздельным сбором, в связи с чем показатель эффективности внедрения раздельного сбора коммунальных отходов, установленный Министерством жилищно-коммунального хозяйства, - процент охвата населения - является недостаточно объективным, не отражает реальной ситуации и представляется завышенным", - добавил Виталий Кулик.

По итогам коллегии было принято решение обеспечить разработку технического нормативного правового акта, комплексно регулирующего вопросы организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов.

В заседании приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, его заместители, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Шорец, представители местных исполнительных комитетов.

Стоит отметить, что госпрограммы по вторичной переработке и раздельному сбору мусора были разработаны уже несколько лет назад. Но при этом специалисты Минприроды отмечают, что сегодня они  выполняются далеко не на 100%. Достигнуть намеченных результатов удалось лишь в нескольких районных городах, где чиновники нашли для этого ресурсы, а главное, проявили инициативу. В результате Беларусь сегодня перерабатывает только 13% всех отходов. Оставшиеся 87 — закапывают на полигонах.

 

Новости по теме: