№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Форум общественных экологических организаций Беларуси — 2013

4 ноября 2013, 15:34

В работе форума, проходившего в Минске 18–20 октября, приняли участие более 120 представителей экологических организаций («Ахова птушак Бацькаўшчыны», «Экодом», экологическое товарищество «Зеленая сеть», учреждение «Центр экологических решений», международное общественное объединение «Экопроект Партнерство» и др.), инициатив, экспертов из Беларуси, а также гости из России, Украины, Казахстана, Норвегии. Главной темой нынешнего форума стал общественный контроль за принятием и выполнением решений в области экологической политики и охраны окружающей среды. В частности, были рассмотрены примеры экологического контроля, начиная от таких простых, как строительство велопарковок, и заканчивая контролем за выполнением белорусской стороной международных договоров и соглашений. Кроме того, состоялась дискуссия об общих приоритетах и состоянии экологического движения в целом.

Какие же экологические проблемы, по мнению общественников, обострились в последнее время? Больше стало конфликтных ситуаций, касающихся добычи торфа, увеличения объемов лесозаготовок и вырубки деревьев в городах. Кроме того, усугубились проблемы, вызванные урбанизацией, — города растут, зачастую посягая на зеленые зоны, парки и скверы.

Однако наблюдаются и позитивные сдвиги в решении такого рода конфликтов. К примеру, представители белорусских общественных организаций участвовали в обсуждении крупных инфраструктурных проектов, касающихся строительстве китайского технопарка под Смолевичами и второй очереди строительства целлюлозного комбината в Светлогорске. По ряду проектов впервые проводилась общественная экологическая экспертиза.

Трендом последних двух лет стало также проведение общественных кампаний. Среди них — долгосрочные акции «Неопасные игрушки», «Остановим весеннюю охоту на птиц», «Р» (кампания за «зеленые» парковки) и др. Настоящий прорыв произошел в общественной деятельности, пропагандирующей органическое сельское хозяйство. Фестивали, международные конференции и создание новой организации «АгроЭкоКультура» — далеко не полный список достижений в этом направлении.

Появились и новые сайты, общественные интернет-проекты, экологические акции, информационные центры. Активно развивается международное сотрудничество, многие экологические проекты реализуются при поддержке ПРООН, Глобального экологического фонда, Всемирного банка.

Также на форуме не раз отмечалось, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси — один из самых открытых для сотрудничества органов государственного управления. Это позволяет эффективно решать многие проблемы, которые, по большому счету, касаются всех и каждого. Следующий форум общественных экологических организаций Беларуси пройдет через 2 года.

 

Новости по теме: