№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Беларуси вносятся изменения в Закон об охране озонового слоя

9 декабря 2013, 13:59

Законопроектом предусмотрено совершенствование и уточнение норм Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № 56-З «Об охране озонового слоя» с учетом практики его применения и приведение их в соответствие с международно-правовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства. В новой редакции Закона предусмотрены существенная переработка определений терминов «озоноразрушающее вещество», «обращение с озоноразрушающими веществами», «объем потребления озоноразрушающих веществ», «утилизация озоноразрушающих веществ», а также введение определений новых терминов «восстановление озоноразрушающих веществ» и «использование озоноразрушающих веществ».

Проект дополняется нормами, реализация которых направлена на внедрение озонобезопасных технологий, процессов рециркуляции (рециклинга), восстановления, обезвреживания и утилизации озоноразрушающих веществ (ОРВ), а также сокращение объемов потребления ОРВ, полное прекращение их использования, что обусловлено необходимостью выполнения обязательств Республики Беларусь по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 г.

«В документе определяются меры экономического стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих внедрение озонобезопасных технологий, процессов рециркуляции, восстановления, обезвреживания и утилизации озоноразрушающих веществ, в том числе ввоз оборудования для рециркуляции, восстановления, обезвреживания и утилизации озоноразрушающих веществ», — говорится в сообщении пресс-службы Палаты представителей.

Предлагается установить требования в области охраны озонового слоя соответственно при эксплуатации, техническом обслуживании, ремонте и демонтаже оборудования, содержащего ОРВ.

Значительной корректировке подвергаются нормы, касающиеся ввоза и (или) вывоза ОРВ и содержащей их продукции.

Беларусь готовится ввести запрет на ввоз озоноразрушающих веществ, сообщил начальник отдела регулирования воздействия на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Пилипчук.

«В частности, к 1 января 2020 года республика должна полностью вывести из потребления озоноразрушающие вещества. Под потреблением понимается прекращение ввоза ОРВ в страну, — добавил специалист. — При этом использование уже имеющегося оборудования с озоноразрушающими веществами будет разрешено».

В частности, проект закона предусматривает, что все владельцы технических средств с ОРВ должны либо перейти на использование безопасных для озонового слоя технологий, либо провести рециркуляцию (восстановление) используемых озоноразрушающих веществ.

Как пояснил Андрей Пилипчук, во время эксплуатации свойства озоноразрушающих веществ ухудшаются. В этой связи снижается коэффициент полезного действия оборудования, увеличивается энергопотребление, устройства быстрее выходит из строя. При этом все содержащиеся в оборудовании ОРВ, конечно же, оказываются в атмосфере. «Для восстановления веществ пользователям оборудования с ОРВ необходимо извлечь вредные для озонового слоя вещества из системы, восстановить их до исходных данных, а затем снова заправлять в устройства. В результате будут продлены сроки действия используемого оборудования, а белорусские предприятия смогут переходить на использование технологий, безвредных для озонового слоя, в удобном для них темпе», — отметил специалист Минприроды.

Уточнены положения, касающиеся учета ОРВ, инвентаризации оборудования, содержащего такие вещества, и мониторинга озонового слоя.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». В частности, предлагается ст. 55 указанного Закона изложить в новой редакции, предусмотрев в ней новые положения, обеспечивающие охрану озонового слоя путем разработки и реализации государственных и иных программ по охране озонового слоя, проведения мониторинга и осуществления контроля за охраной озонового слоя.
 

Новости по теме: