№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Беларуси отменят лицензирование деятельности организаций по сбору старой бытовой техники

20 февраля 2014, 12:09

В Беларуси планируется отменить лицензирование деятельности организаций, осуществляющих сбор вышедшей из эксплуатации сложной бытовой техники от населения. Об этом сообщила директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

По ее словам, подготовлены проекты ряда нормативных правовых актов, которыми будут внесены соответствующие изменения в действующее законодательство. Они предусматривают отмену лицензирования деятельности тех организаций, которые осуществляют сбор от населения старой сложной бытовой техники. «Отмена ограничений в этой сфере несомненно будет способствовать повышению интереса к сбору и переработке такой техники как у населения, так и у крупнейших производителей и импортеров», — считает Наталья Гринцевич.
 Отечественные компании уже выразили заинтересованность в организации систем сбора таких отходов от населения, в т.ч. сеть магазинов «5 элемент» и «TEXNO Плюс», а также ОАО «БелВТИ», и др.

Директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» сообщила, что из средств, поступающих от производителей и поставщиков товаров и тары в виде платы, профинансировано приобретение автомобилей для сбора отходов электронной и электрической бытовой техники от населения, которые уже работают в Минске, Витебске, Полоцке, Бресте, Могилеве и Гомеле. Также в ОАО «БелВТИ» организована бесплатная служба по вывозу отслужившей крупногабаритной техники в неразобранном виде (холодильники, электрические и газовые плиты, стиральные, посудомоечные, швейные машины, телевизоры, микроволновые печи и т.д.). «Ими оказываются необходимые погрузочные работы. Пока такая система действует в столице, но уже совсем скоро жители других крупных городов Беларуси ощутят удобство новой услуги», — отметила Наталья Гринцевич.

В текущем году в Минском областном технопарке будет запущено производство по механизированной переработке вышедшей из эксплуатации электронной и электрической техники. Планируемая мощность утилизации —  до 3 т сложной бытовой техники в час. На этом же предприятии открыто первое в Беларуси крупное производство по переработке изношенных автомобильных шин.

Кроме того, действует еще один весьма полезный сервис —  республиканская электронная карта приемных пунктов вторичных ресурсов, которая размещена на официальном сайте оператора (www.vtoroperator.by./maps). «Карта постоянно обновляется и содержит информацию о месторасположении приемных пунктов вторичного сырья по видам, времени их работы и контактные телефоны. Благодаря этому сервису белорусы могут выбрать наиболее удобно расположенный приемный пункт и сдать вторресурсы для дальнейшей переработки. Надеемся, в скором будущем карта наполнится сведениями и о пунктах приема вышедшей из эксплуатации электронной и электрической бытовой техники», —  сказала Наталья Гринцевич.
 

Новости по теме: