№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Премьер-министр Беларуси о выполнении мероприятий программы энергосбережения, а также о программе по сбору и переработке вторичных материальных ресурсов

12 марта 2014, 16:45

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Президиума Совета Министров подверг критике выполнение мероприятий программы энергосбережения, а также программ по сбору и переработке вторичных материальных ресурсов.

В 2013 г. вопросы экономии и бережливости неоднократно рассматривались на различных мероприятиях в Совете Министров, определенная работа проводилась и на местах, отметил премьер. Данный вопрос постоянно находился в поле зрения контролирующих органов. С учетом выявленных в ходе проведенных ими проверок нарушений и недоработок со стороны правительства принимались меры, уточнялся план действий, принят ряд нормативно-правовых актов.

В целом в 2013 г. обеспечено снижение энергоемкости ВВП (по предварительным данным) на 10,7 % при задании 7 %, экономия энергоресурсов составила 1,57 млн т условного топлива при задании 1,43–1,8 млн т условного топлива, доля использования местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе — 26,4 % при задании 25,5 %.

Особое внимание Михаил Мясникович заострил на вопросах эффективности функционирования системы сбора и переработки ВМР. «Казалось бы, есть государственная программа, установлена соответствующая система контроля, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин занимается этим вопросами, но сбор и переработка вторсырья в стране остается еще на низком уровне, — подчеркнул премьер-министр. — На переработку у нас направляется лишь 12,3 % от всего объема образованных твердых коммунальных отходов».

В разрезе регионов, к примеру, задание по сбору отходов бумаги и картона не выполнили все облисполкомы, по сбору отходов стекла — Брестский, Витебский, Минский, Могилевский облисполкомы и Минский городской исполнительный комитет. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Шорца, одним из сдерживающих факторов при выполнении этих заданий являются постоянные несвоевременные расчеты перерабатывающих предприятий за поставленное вторсырье.

В целом Михаил Мясникович поручил в ближайшее время выработать систему цен по всей цепочке закупки и переработки ВМР. Эта цепочка должна быть рентабельной, подчеркнул он, чтобы способствовать увеличению объемов заготовки ВМР (в особенности речь идет о макулатуре и отходах стеклобоя). Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Министерством здравоохранения дано поручение усилить контроль за стихийными свалками бытовых отходов. Кроме того, Михаил Мясникович считает необходимым создание в райцентрах предприятий по переработке ВМР. Для наиболее эффективного выполнения мероприятий по сбору (заготовке) ВМР Министерству жилищно-коммунального хозяйства премьер-министр поручил наладить системную работу со средствами массовой информации с целью организации информационно-просветительской работы с населением.

 

Новости по теме: