№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Беларуси нужно наладить безопасное обезвреживание энергосберегающих ламп из-за роста их потребления - эксперт

18 марта 2014, 11:15

Необходимость развивать систему сбора данных отходов потребления вызвана, по словам эксперта, тем, что все больше граждан Беларуси отдают предпочтение компактным люминесцентным лампам. Поэтому в стране в настоящее время ведется работа по формированию системы сбора ртутьсодержащих отходов, в частности, энергосберегающих ламп и люминесцентных трубок. "Однако проблема в том, что сбор и обезвреживание данного вида опасных отходов затратные. Для ее решения указом Президента №313 предусмотрена соответствующая выплата компенсации расходов, которые осуществляются через нашу организацию", - отметила Наталья Гринцевич.

По мнению руководителя организации, оптимальными объектами для сбора таких отходов являются места розничной торговли. К тому же в сборе отработанных энергосберегающих и люминесцентных ламп заинтересованы их импортеры и производители. Так, ОАО "Брестский электроламповый завод" и ООО "Электротехимпорт" уже занимаются организацией сбора от населения отработанных ртутьсодержащих ламп в местах их продажи.

Однако, как подчеркнула Наталья Гринцевич, для дальнейшего развития этого направления существует ряд препятствий. Среди них неоправданно завышенные требования санитарного законодательства к сбору данных отходов, согласно которому требования к обращению с новыми и утратившими потребительские свойства лампами значительно отличаются, даже при условии сохранения целостности ламп.

Вместе с тем в отдельных регионах Беларуси некоторые предприниматели уже производят сбор этого типа отходов в передвижных или стационарных приемных пунктах. Кроме того, прием от населения ртутьсодержащих ламп осуществляют приемные пункты ОАО "Белцветмет" и некоторые подразделения МЧС. В соответствии с госпрограммой сбора (заготовки) и переработки вторсырья в Беларуси на 2009-2015 годы в ОАО "БЭЛЗ" создан Центр по утилизации ртутьсодержащих ламп, а также получена лицензия Минприроды, что позволило начать прием на обезвреживание ртутьсодержащих отходов.

Эксперт обратила внимание, что эти отходы требуют применения специальных технологий обезвреживания. Сегодня в Беларуси зарегистрировано пять объектов обезвреживания отработанных ртутьсодержащих ламп, это ЗАО "Экология-121", ОАО "Гродно Азот", ПЭ ООО "Поступ", ОАО "Светлогорскхимволокно" и ОАО "Брестский электроламповый завод". "В принципе мощности этих действующих объектов позволяют в полной мере обезвреживать те объемы ртутьсодержащих отходов, которые образуются в стране", - подчеркнула Наталья Гринцевич.
 

Новости по теме: