№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Изменен порядок заполнения и форма книги учетов доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН

25 марта 2014, 9:24

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 11/7/8/26 внесены изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19 апреля 2007 г. № 55/60/59/38 «Об установлении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения».

Установлено, что помимо организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в п. 1 ст. 291 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), ведут книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — книга учета доходов и расходов), также и нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально.

Внесены также изменения в содержание операций, отражаемых в книге учета доходов и расходов.

Установлено, что если организации и индивидуальные предприниматели вели учет в книге учета доходов и расходов и осуществили переход с упрощенной системы налогообложения с уплатой НДС на упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, часть I раздела VIII «Учет сумм налога на добавленную стоимость» книги учета доходов и расходов заполняется только в отношении объектов, полученных ими в период применения упрощенной системы налогообложения с уплатой НДС. При этом заполнение части I раздела VIII «Учет сумм налога на добавленную стоимость» книги учета доходов и расходов производится в порядке, определенном подп. 2.7 Постановления № 55/60/59/38.

При заполнении части II «Суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные по оборотам по реализации (приобретению) товаров (работ, услуг), имущественных прав» раздела VIII «Учет сумм налога на добавленную стоимость» книги учета доходов и расходов организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС, в целях определения сумм НДС, исчисленных при реализации объектов, соответствующие графы части II раздела VIII книги учета доходов и расходов заполняются в хронологическом порядке по мере наступления момента фактической реализации для целей исчисления НДС (поступления выручки; иного прекращения обязательств; истечения шестидесяти дней с даты отгрузки объектов, оплата по которым не поступила, а также при наступлении обстоятельств, указанных в п. 2 ст. 92-1 НК, и при фактическом получении сумм, указанных в п. 18 ст. 98 НК (ранее указание на необходимость фактического получения сумм, указанных в п. 18 ст. 98 НК, отсутствовало).

Установлено, что в разделе VI книги учета доходов и расходов организациями ведется учет капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или пользовании, зданий, сооружений и передаточных устройств сверхнормативного незавершенного строительства, капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих государственной регистрации, в период до такой регистрации. Для целей заполнения данного раздела к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) и к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам сверхнормативного незавершенного строительства относятся соответственно капитальные строения (здания, сооружения) и здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства, признаваемые таковыми согласно ч. 2 п. 1 ст. 185 НК.

В части I раздела VI книги учета доходов и расходов отражаются сведения о капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях, машино-местах, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или пользовании, капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях, машино-местах, подлежащих государственной регистрации, в период до такой регистрации. Учет ведется по каждой единице имущества.

В графе 4 части I раздела VI книги учета доходов и расходов указывается:

  • первоначальная (переоцененная) стоимость, определяемая в соответствии с законодательством, — в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, которые по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность, учитываются на балансе в качестве основных средств, доходных вложений в материальные активы. При наличии расходов, изменяющих первоначальную стоимость в соответствии с законодательством, в этой графе указывается первоначальная (переоцененная) стоимость имущества с учетом таких расходов;
  • стоимость, определяемая путем суммирования прямых и косвенных затрат, связанных с приобретением (созданием, возведением) имущества, которые по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность, отражаются на счете бухгалтерского учета, предназначенном для учета вложений в долгосрочные активы, — в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих государственной регистрации, в период до такой регистрации;
  • стоимость, указанная в договоре аренды (финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования), — в отношении имущества, которое по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность, учитывается на забалансовых счетах.

Графы 5 и 6 части I раздела VI книги учета доходов и расходов заполняются по имуществу, по которому в соответствии с законодательством производится начисление амортизации.

В части II раздела VI книги учета доходов и расходов отражаются сведения о зданиях, сооружениях и передаточных устройствах сверхнормативного незавершенного строительства (далее — объекты сверхнормативного незавершенного строительства). В графе 5 по объектам сверхнормативного строительства указывается сумма прямых и косвенных затрат, связанных с их строительством, которые по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность, отражаются на счете бухгалтерского учета, предназначенном для учета вложений в долгосрочные активы, по состоянию на 1 января текущего календарного года, а при возникновении объектов в течение года — на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место их возникновение.

Для целей учета в книге учета доходов и расходов признание капитальных строений (зданий, сооружений) и иного имущества в качестве долгосрочных активов, предназначенных для реализации, не производится. При этом учет капитальных строений (зданий, сооружений) и иного имущества производится по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность, и применяемым к этим капитальным строениям (зданиям, сооружениям), имуществу, как если бы они не подлежали признанию в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности долгосрочными активами, предназначенными для реализации. В частности, если капитальное строение (здание, сооружение) или иное имущество, являющееся основным средством, в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности подлежит признанию долгосрочным активом, предназначенным для реализации, его учет в книге учета доходов и расходов осуществляется по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность, в отношении основного средства.

Внесены изменения непосредственно и в саму форму книги учета доходов и расходов.

Определено, что в графе 15 пункта 1 раздела IV «Учет исчисления и уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд)» и графе 9 раздела V «Учет расходов за счет средств Фонда» в части сведений о суммах пособий следует указывать в т.ч. оплату свободного от работы дня матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей(ему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ранее — только матери (отцу, опекуну, попечителю). Данная новация вступает в силу с 25 июля 2014 г.

Полностью в новой редакции изложены разделы II «Учет обязательств налоговым агентом» и VI «Учет капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или пользовании, зданий, сооружений и передаточных устройств сверхнормативного незавершенного строительства, капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих государственной регистрации, в период до такой регистрации» книги учета доходов и расходов.

Постановление вступает в силу разномоментно, за указанными выше исключениями — с 26 марта 2014 г.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме:

Определен порядок осуществления обязательной юридической экспертизы технических нормативных правовых актов
18 мая 2018, 10:44

Утверждена Инструкция о порядке осуществления обязательной юридической экспертизы технических нормативных правовых актов.