№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь приступает к реализации проекта международной технической помощи ЕС и ФАО «Повышение потенциала для устранения и предотвращения повторного использования устаревших пестицид

7 мая 2014, 12:32

С подписанием в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 31 Республикой Беларусь соглашения с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций о сотрудничестве по проекту и принятием Правительством Республики Беларусь постановления от 18 февраля 2014 г. № 139 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь приступило к реализации проекта Европейского Союза и ФАО «Повышение потенциала для устранения и предотвращения повторного использования устаревших пестицидов в качестве модели для решения проблемы неиспользованных опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза».

Цель проекта состоит в активизации разработки и применения системного подхода к проблеме ликвидации вышедших из употребления пестицидов, стойких органических загрязнителей и опасных отходов в регионе через регулирование вышедших из употребления пестицидов и регулирование их жизненного цикла.

Общий бюджет проекта для 12 стран (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Туркменистан) составляет 7 млн евро.

В процессе реализации проекта предполагается:

  •  усовершенствовать национальные системы учета и контроля устаревших пестицидов;
  •  обеспечить безопасность хранения запасов устаревших пестицидов и их экологически безопасное удаление;
  •  провести детальный анализ жизненного цикла пестицидов для целей минимизации воздействия пестицидов на здоровье населения и окружающую среду, включая поиск возможностей сокращения масштабов зависимости от применения крайне опасных пестицидов.

Результатом реализации проекта должны стать снижение риска от пестицидов для здоровья населения и окружающей среды в регионах бывшего Советского Союза, в т.ч. Республике Беларусь, в частности через уничтожение приоритетных для Республики Беларусь запасов устаревших пестицидов.

Стартовым для Беларуси мероприятием проекта стал прошедший в Молдове тренинг по повышению осведомленности и передаче информации.

В нем приняли участие представители неправительственных организаций (далее — НПО) и сотрудники пресс-служб министерств сельского хозяйства и министерств охраны окружающей среды из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины.

В ходе тренинга была выработана стратегия информирования общественности о рисках, связанных с опасными пестицидами. Ожидается, что разработанная в рамках тренинга информационная кампания, направленная на сокращения рисков от пестицидов для здоровья населения и окружающей среды, в скором времени будет запущена в Республике Беларусь.
 

Новости по теме:

Незаконный сбор растений, включенных в Красную книгу
5 июля 2019, 15:38

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что имеют место случаи незаконного изъятия белой кувшинки и ее использования в церемониях бракосочетания.

Проект указа по некоторым вопросам деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями можно обсудить до 4 июля
24 июня 2019, 15:09

На общественное обсуждение вынесен проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями».

Минприроды Беларуси реализует проект международной технической помощи по утилизации ОРВ и СОЗ
24 июня 2019, 14:49

Объявлен международный конкурс на закупку комплекта технологического оборудования и вспомогательных материалов (под ключ) для создания национального объекта по обезвреживанию стойких органических загрязнителей и озоноразрушающих веществ