№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

МНС прокомментировало изменения в законодательстве об административных процедурах, осуществляемых налоговыми органами

24 февраля 2015, 14:39

Министерство по налогам и сборам письмом от 9 декабря 2014 г. № 10-16/6670 «Об изменениях в законодательстве об административных процедурах» прокомментировало изменения в законодательстве об административных процедурах, осуществляемых налоговыми органами.

Текст письма приведен ниже.

Министерство по налогам и сборам информирует о принятии Указа Президента Республики Беларусь от 4 декабря 2014 г. № 566 «О вопросах осуществления административных процедур», которым внесены дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее – Указ № 200), и который вступит в силу через месяц после его официального опубликования.

Обращаем внимание на следующие дополнения и изменения.

Пункт 1 Указа № 200 дополнен частью третьей, устанавливающей запрет на истребование документов и (или) сведений, не предусмотренных перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом № 200, (далее – перечень) за исключением документов, перечисленных в данной части.

Абзац второй графы 2 и абзац третий графы 3 пункта 18.3 перечня приведены в соответствие с пунктом 4 статьи 40 Налогового кодекса, согласно которому при отсутствии у умершего, объявленного умершим, безвестно отсутствующего физического лица задолженности по исполнению налогового обязательства суммы излишне уплаченных этими лицами или излишне взысканных налогов, сборов (пошлин), пеней подлежат не только возврату, но и зачету наследникам пропорционально их доле в наследстве в порядке, установленном статьями 60 и 61 Налогового кодекса.

Графа 2 пункта 18.3 перечня дополнена абзацем шестым и предусматривает осуществление административной процедуры по возврату (зачету) патентной пошлины государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности». Норма о возврате или зачете патентной пошлины государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности» содержится в пункте 5 статьи 264 Налогового кодекса.

Подстрочное примечание «*» к перечню изложено в новой редакции и содержит пояснение в отношении запрашиваемых государственным органом (иной организацией) или представляемых гражданином документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры.

В связи с изложенным, необходимо актуализировать информацию об административных процедурах на региональных сайтах и информационных стендах инспекций МНС.

Настоящее письмо доведите до сведения подведомственных инспекций МНС.

Заместитель Министра                                                       

В.Б.Каменко         

Информация подготовлена по материалам пресс-службы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Новости по теме:

Минэнерго Беларуси установило порядок осуществления государственного энергетического и газового надзора
25 августа 2019, 23:18

Постановлением Министерства энергетики № 24 от 28 июня 2019 г. утверждена Инструкция о порядке осуществления органом государственного энергетического и газового надзора мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Проект указа по некоторым вопросам деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями можно обсудить до 4 июля
24 июня 2019, 15:09

На общественное обсуждение вынесен проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями».

Пакеты из кукурузных листьев. В Логойске открылось уникальное производство
19 июня 2019, 17:10

В Беларуси впервые начали производить пакеты не из пластика, а из кукурузы