№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Первая партия отработанных батареек отправится на переработку в Польшу

9 ноября 2015, 11:23

Всего в Беларуси на данный момент собрано около 45 тонн отработанных элементов питания – батареек и аккумуляторов. Собирать этот вид опасных отходов в стране начали несколько лет назад. Благодаря усилиям общественных организаций и государственных структур о потенциальном вреде батарейки для окружающей среды и здоровья человека в Беларуси узнал каждый: от школьника до пенсионера. Однако говорить об окончательно налаженной системе сбора и утилизации отработанных элементов питания до сих пор нельзя.

На государственном уровне решение о транспортировке батареек на переработку вынашивалось несколько лет. Сначала вообще рассматривался вариант о строительстве собственного завода по переработке, однако скоро стало понятно: объём образующихся батареек достаточно мал, он не позволит окупить высокотехнологичное предприятие. Проект небольшой перерабатывающей установки предлагал Белорусский национальный технический университет, однако этот проект так и не нашёл одобрения у правительства. В итоге оптимальным вариантом стало решение о вывозе батареек заграницу для их дальнейшей переработки.

Координацией процесса занималось государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов». Летом 2015 года учреждение объявило тендер на организацию транспортировки первой партии отработанных элементов питания. Оптимальную схему транспортировки разработала компания «БелВТИ». Специалисты предложили наиболее прозрачный и экономически целесообразный вариант вывоза отработанных элементов питания на завод «EKO HARPOON», что находится в польском городе Чоснов.

 

Новости по теме: