№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Изменен порядок осуществления нотариальной деятельности

22 января 2016, 15:04

С 25.01.2016 вступает в силу новая редакция Закона от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности».

В частности, нормы Закона приведены в соответствие с Указом Президента от 27.11.2013 № 523. В частности, определено, что нотариальная деятельность осуществляется нотариусами в нотариальных конторах и нотариальных бюро в пределах нотариального округа, которых на территории Беларуси образовано в количестве семи (постановление Минюста от 13.12.2013 № 194 «Об образовании нотариальных округов»).

В перечень совершаемых нотариусами нотариальных действий  включено удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе. При этом выполнить указанное действие вправе не только нотариус (иное уполномоченное на совершение нотариальных действий должностное лицо), но и субъект хозяйствования, имеющий специальное разрешение (лицензию) на данный вид деятельности.

Кроме того, предусмотрено использование аудио- и видеозаписи для фиксации совершения нотариального действия. Запись может применяться как лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, так и самим нотариусом, предварительно предупредившим об использовании им записи лицо, которое к нему обратилось.

Что касается перечня условий, при которых нотариус может отказать в совершении нотариального действия, то из него исключено совершение от имени юрлица сделки, которая противоречит целям и (или) предмету деятельности, указанным в учредительных документах. В то же время нотариус может отказать в совершении нотариального действия, если по истечении срока его отложения не устранены обстоятельства, которые препятствовали совершению нотариального действия.

Уточняется перечень документов органов управления хозобщества, факт достоверности которых вправе удостоверить нотариус. Так, к ним отнесены протоколы: учредительного собрания; общих собраний участников хозобщества; заседаний иных органов управления хозобщества; счетной комиссии.

Изменения каснулись и порядка принятия в депозит нотариуса денежных средств и (или) ценных бумаг. Принять в депозит денежные средства и (или) ценные бумаги вправе только нотариус того нотариального округа, в пределах которого находится место исполнения обязательства. Также установлены требования к содержанию письменного заявления должника о внесении в депозит денежных средств и (или) ценных бумаг.

Ввводится оформление документов в нотариальном делопроизводстве на бумажных носителях и (или) в электронной форме, в т.ч. с использованием электронной системы учета нотариальных действий и наследственных дел, которая будет внедрена в практику в срок до 01.01.2017.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» 

 

Новости по теме: