№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Сколько мусора в космосе?

8 февраля 2016, 12:49

Из чего состоит космический мусор, и как он может повлиять на нашу повседневную жизнь в ближайшем будущем?

Традиционно освоение космоса считается показателем прогресса человечества. Однако ещё в конце ХХ века проблема космического мусора была признана одной из глобальных проблем на уровне ООН. Основной источник космического мусора – это обломки космических кораблей, спутников и прочих искусственных космических объектов, запущенных человеком в космос. Большинство мусора так и остаётся на орбите Земли. Только представьте: вокруг нашей планеты постоянно крутится почти пять тысяч тонн мусора!

Кроме того, что некоторые из космических обломков неожиданно возвращаются на Землю, вызывая разрушения и ранения, мусор в космосе создаёт серьёзное препятствие для дальнейшего освоения космоса человеком. По прогнозам специалистов, уже к середине XXI века объём космического мусора достигнет таких размеров, что деятельность человека в космосе станет практически невозможной. В том числе, под угрозу ставится работа многочисленных спутников, которые помогают нам вести привычный образ жизни. Ведь именно благодаря спутниковым технологиям, мы можем сегодня свободно пользоваться GPS-навигатором или узнать прогноз погоды на следующую неделю.

Идея: Татьяна Кузнецова, дизайн: Shubalab

Основными поставщиками космического мусора закономерно являются те страны, которые наиболее активно занимались освоением космоса со времён запуска первого спутника на орбиту Земли. 

Идея: Татьяна Кузнецова, дизайн: Shubalab

 

Источник: http://ecoidea.by/article/1138

 

Новости по теме: