№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Беларуси отходы пенопласта перерабатываются

22 февраля 2016, 12:25

Частное производственное унитарное предприятие «ИСТПС»  работает над системой сбора пенопласта со всей Беларуси.  В реестре объектов по использованию отходов зарегистрировано несколько переработчиков подобных отходов, однако мы говорим об этой компании, т.к. именно они участвуют в налаживании системы сбора отходов пенопласта от населения.

Компания принимает пенопласт в больших объемах от предприятий и юридических лиц, частный же сбор происходит пока через систему ЖКХ, - сообщил заместитель директора предприятия Дубовик Александр.

Собранное вторсырье перерабатывается и используется для производства импортозамещающей продукции — полистирола вторичного в гранулах. Производство обладает мощностью для переработки около 100 тонн сырья в месяц. Цена за 1 тонну определяется в каждом случае индивидуально и зависит от качества, количества, сроков накопления, условий хранения пенопласта.

Компания находится в Минской области, но по словам замдиректора, принимает в переработку пенопласт со всех уголков Беларуси. Пока что сотрудничество налажено с Гомельской областью, но в перспективе планируется организовать систему сбора вторсырья и из других областей. После изучения маркетинговой статистики вполне возможно, что будут организованы промежуточные склады в других регионах Беларуси. Чтобы решить проблему перевозки легкого веса будут установлены компакторы - обрудование, позволяющее изменять физический объем сырья и перевозить гораздо большее количество за один рейс.

Компания первая в Беларуси стала заниматься приемом, переработкой пенопласта как вторсырья и  производством из него собственной продукции, необходимой для Беларуси - полистирола вторичного в гранулах. Далее полистирол поставляют различным суъектам хозяйствования и используют для теплоизоляции наружных фасадов зданий, для производства бытовых предметов, не контактирующих с пищей, и так далее.

 

Новости по теме: