№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Беларуси выдан первый европейский "зеленый" сертификат на землю

17 мая 2016, 13:57
Первым в Беларуси европейский "зеленый" сертификат на землю получил фермер со Сморгонщины

Сертифицированы пока четыре гектара земель, с которых и началось фермерское хозяйство. В процессе еще двадцать гектаров, выделенных позже.

Органическое сельское хозяйство предполагает сознательный отказ от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Для обработки от вредителей и болезней тут используют вытяжку из сорного растения — окопника.

Из 24 гектаров 10 занято ягодными культурами — в первую очередь смородиной, в этом году появятся еще и малинники. Выращивает фермер Игорь Хващевский картошку, свеклу, капусту, перец, огурцы и томаты. Есть и зелень — лук, укроп, петрушка, шпинат, сельдерей. Раньше круглый год выращивали зеленый лук в теплице. В этом году от этого решили отказаться — слишком дорого отопление зимой.

Свою экологически чистую продукцию фермер продает в Сморгони и Минске.

— В нынешнем году планируем реализовывать свою продукцию в Литву. Европейский «зеленый» сертификат как раз и дает такую возможность. К тому же, до Вильнюса от нас ближе, чем до Минска, — замечает Игорь Михайлович.

В перспективе планирует получить сертификат на удобрения на основе биогумуса и вытяжки из разных трав, чтобы продавать и его в Литву. Несмотря на то, что получение европейского сертификата — процедура дорогостоящая, он готов ее пройти.

http://news.tut.by/society

 

Новости по теме: