№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

К 2030 году норма озелененности территорий в Минске должна достичь отметки 19,5 кв.м

30 мая 2016, 10:39

«Зелёный» Минск сегодня можно описать так: 26 парков, около 160 скверов и более 20 бульваров, которые занимают примерно 2000 гектаров. Для двухмиллионного города негусто, да и эти территории с каждым годом всё чаще просят потесниться. Вид типичного обитателя Каменной Горки или Уручья из окна — стена соседнего дома.

К 2030 году минские власти планируют достичь отметки 19,5 м2 зелени на каждого горожанина. Как? Пока вопрос скорее похож на риторический.

Например, в Берлине сегодня примерно 2500 скверов, парков и мест отдыха на площади около 5500 гектаров. Треть города в распоряжении парков, лесов, рек, озёр и каналов (в Минске — 31,2%). А звание самой зелёной столицы по праву принадлежит Парижу, где только парков четыре сотни.

По нормам ВОЗ, минимальное количество зелени на человека в городе должно быть не менее 9 м2. Минск уже несколько лет как перепрыгнул эту планку, по самым свежим данным — 11,1 м2 так называемой озеленённой территории общего пользования приходится на каждого. На фоне некоторых крупных городов — повод для зависти: у Барселоны этот показатель — всего–то 6 «квадратов», у Токио — 3, а у Буэнос–Айреса — 2. А вот в Берлине — 24 кв. м, в Копенгагене — 35.

Ситуация улучшается главным образом на бумаге и чисто механически. Присоединяют к городу очередную зелёную территорию. Из последнего: стеной в микрорайоне выросли дома, но в границы города входит южный берег Заславского водохранилища — и, пожалуйста, общая цифра в полном порядке.

С озеленением спальных районов в Минске и вовсе отдельная история. Здесь по нормам планировки и застройки на человека должно приходиться от 8 до 10 квадратных метров зелени. Но в реальности получаем забавную арифметику: в статистику попадает едва ли не всё, что не автомобильная дорога, — пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки. С таким подходом цифра вообще вырисовывается отличная — 43% зелёных территорий, а к 2030 обещают все 46%. А посмотришь по существу — нет поводов для особой радости. Каменная Горка так вообще оправдывает свое название: специалисты честно признают — в микрорайоне с натяжкой будет 7 м2 зелени на человека.

По всем правилам населённые пункты должны утопать в зелени как минимум на треть, а территории жилых микрорайонов — на четверть. Но что касается Минска, то генплан допускает более десятка регламентов степени озеленённости жилой застройки, где цифры варьируются от 30 до 70%. И жители разных столичных микрорайонов могут поделиться печальными наблюдениями: была зелёная зона, но взяли и застроили вдоль и поперек.

Особенно острая ситуация в западной части города, во Фрунзенском и Московском районах. Как отмечают архитекторы, здесь сложно говорить о зелёных нормативах. Только в прошлом году бурным было обсуждение очередных планов строителей. Территории, примыкающие к республиканскому биологическому заказнику «Лебяжий», посёлок Восточный (местные жители там отстаивали зелёную зону вдоль проспекта Независимости). Чуть раньше бурю недовольства вызвала гостиничная стройка в парке 40–летия Октября, где под бензопилу пошло больше сотни ценных деревьев. Среди камней преткновения — и окрестности Слепянки и реки Свислочи, где–то горожанам удалось отстоять своё право на живую природу, но чаще, увы, бизнес–доводы одерживают верх.

Валерий Носевич, главный инженер УП «Минскградо», уверяет: ландшафтно–рекреационные территории не могут быть застроены свыше того, что прописано в генеральном плане, подписанном на высшем уровне. К примеру, в «Лебяжьем» Национальная академия наук чётко определила границы, где можно строить, а где нельзя. Установлены и границы водосбора, чтобы озеро питалось болотными стоками. Впрочем, проблемы это не снимает, ведь обеспечить озеленённость в пределах нормы всем невозможно.

http://greenbelarus.info

 

Новости по теме: