№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Беларусь признали одной из лучших в Панъевропейском регионе по доступу к экологической информации

9 июня 2016, 8:22

Работу Беларуси по сбору и доступу информации по экологическому мониторингу и отчётности, проводимой в рамках осуществления контроля за состоянием окружающей среды в Панъевропейском регионе, признали одной из лучших на VIII конференции министров «Окружающая среда для Европы», которая проходит сейчас в Батуми. А главе нашего природоохранного ведомства доверили проанализировать результаты создания общей системы экологической информации на европейском континенте.

То, что такая система информирования необходима, стало понятно по итогам VII конференции министров «Окружающая среда для Европы» в Астане в 2011 году.

Зачитывая доклад, Андрей Ковхуто рассказал об успехах и трудностях в этом направлении: «Экологическая информация является частью прогресса по доступу к данным мониторинга и оценки состояния окружающей среды. Она предназначена для распространения экологических данных, помощи странам и регионам в обмене сведениями и гармонизации мониторинга окружающей среды», — отметил он.

В отчёте анализировалось, как информируется население в 50 европейских странах по таким показателям, как состояние водных ресурсов, загрязнение воздуха, биоразнообразие и другие.

«Эти данные не только способствуют выполнению многосторонних природоохранных соглашений, но и являются ключевыми аспектами для оперативного принятия эффективных политических решений», — подчеркнул глава ведомства.

По его словам, у Беларуси имеется явный прогресс в этом направлении: «Наш показатель вначале составлял 36%, а сегодня мы достигли 77% по сбору и доступу информации по экологическому мониторингу и отчётности. Данная работа будет продолжаться и улучшаться», — заверил министр.

«Но есть и трудности, — заметил он. — Необходимо оказывать странам помощь в разработке и использовании экологических индикаторов. Нужно сконцентрироваться на таких аспектах, как качество данных, международно признанные стандарты и программные целевые показатели».

Андрей Ковхуто призвал все страны-члены Европейской экономической комиссии ООН присоединиться к этой работе.

http://greenbelarus.info

 

Новости по теме: