№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Октябрьском районе г. Минска выявлены факты несоблюдения земельного и природоохранного законодательства

22 июня 2016, 14:13
Комитетом госконтроля проверены вопросы соблюдения Октябрьским районным исполкомом города Минска действующего порядка изъятия и предоставления земельных участков, целевого и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Установлены многочисленные нарушения земельного и природоохранного законодательства субъектами хозяйствования района. 
Так, в Октябрьском районе выявлены факты неиспользования в течение длительного времени сельхозземель сельскохозяйственного назначения, что привело к их зарастанию сорняками и древесно-кустарниковой растительностью. В семи из девяти расположенных в районе сельхозорганизаций Минсельхозпрода обнаружен 341 га таких земель (из них 264 га – осушенные земли). 
В шести (из восьми) открытых внутрихозяйственных карьерах выявлены нарушения при их разработке. Например, сельхозорганизации превышали согласованные размеры земельного участка, допускали выборочную отработку полезных ископаемых, нарушали порядок снятия и сохранения плодородного слоя почвы, не соблюдали сроки рекультивации земель либо не выполняли рекультивацию вообще. 
Кроме того, установлено шесть фактов несанкционированной (без разрешительной документации) добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также пять фактов несанкционированного размещения отходов на землях сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. 
Несмотря на данные негативные факты, уполномоченными органами не были приняты меры по своевременному пресечению нарушений и привлечению виновных к ответственности. 
Информация о выявленных нарушениях направлена в Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды для реагирования, в том числе для принятия мер по взысканию вреда, причиненного окружающей среде. 
Также в ходе проверки выявлены нарушения земельного законодательства, допущенные должностными лицами Октябрьского райисполкома. В частности, три решения принято райисполкомом с нарушением действующего порядка изъятия и предоставления земельных участков. 
По результатам проверки Октябрьскому райисполкому поручено устранить выявленные нарушения и принять меры по недопущению их в будущем. Эти вопросы взяты на рабочий контроль. Кроме того, Комитетом госконтроля рассматривается вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц Октябрьского райисполкома.
 

Новости по теме: