№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Великобритании пишут закон о пищевых отходах

23 июня 2016, 12:24

Эксперты призывают британский парламент принять меры по сокращению объёмов пищевых отходов. По их словам, отсутствие положительного ответа от правительства «не снижает необходимости в принятии соответствующих законов».

В то время как британские супермаркеты обязуются сократить объём пищевых отходов на 20 % в течение следующих 10 лет, эксперты призывают правительство принять законодательные меры и провести обсуждение законопроекта о пищевых отходах. В своей статье в «The BMJ» профессор Энди Хайнис, профессор Тим Ланги, доктор Дженни Макдиэрмилд заявляют, что отсутствие положительного ответа от правительства «не снижает необходимости в принятии соответствующих законов, направленных на уменьшение объёма пищевых отходов, являющихся частью интегрированного подхода к улучшению общественного здоровья, повышению безопасности пищевых продуктов и уменьшению вреда для окружающей среды».

В сентябре 2015 года на рассмотрение британского парламента был предоставлен законопроект о пищевых отходах. Он преследует две масштабных цели:

  • уменьшение объёмов пищевых отходов, которые образуются у населения, предприятий и организаций,
  • заключение формальных соглашений между коммерческими компаниями и организациями по распределению ненужных продуктов питания.

Второе чтение законопроекта должно было состояться 4 марта 2016 года, но обсуждение не проводилось. По мнению экспертов, такое положение дел «отражает отсутствие поддержки со стороны правительства, которое ратует не за законодательство, а за добровольные соглашения».

По словам авторов статьи, будущая пищевая безопасность «зависит от создания устойчивой системы продуктов питания, которая сможет обеспечить доступное и здоровое питание для растущего населения с минимальным ущербом для окружающей среды».

Эксперты также указывают, что пищевые отходы являются источником 7 % всего мирового объёма парниковых газов. По оценкам специалистов, в 2012 году британские семьи выбросили 4,2 мегатонны продуктов, годных в пищу, то есть около 12 % всей приобретённой ими еды. Ещё 3,9 мегатонны пищевых отходов образовались на производстве, а 0,4 мегатонны — в секторе оптовой и розничной торговли.

Специалисты полагают, что новые политики, направленные на уменьшение объёма пищевых отходов, «должны объединить в себе вопросы здравоохранения, окружающей среды, социального и экономического развития для максимизации выгоды и во избежание нежелательных последствий».

К примеру, сокращению объёма пищевых отходов может способствовать уменьшение порций. Недоеденные блюда с тарелок посетителей составляют треть всех пищевых отходов в гостиничном и ресторанном секторах. Кроме того, уменьшение порций может способствовать борьбе с ростом потребления и лишним весом.

«Уменьшение объёмов пищевых отходов — важная часть процесса по созданию более устойчивой системы питания для обеспечения пищевой безопасности в будущем, — пишут эксперты. — Однако только этого недостаточно. Для того чтобы изменить привычки питания, улучшить общественное здоровье и уменьшить наше влияние на окружающую среду, требуются дополнительные меры».

http://ecoidea.by/article/1428

 

Новости по теме: