№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Евросоюз продолжит поддержку проектов по развитию зеленой экономики в Беларуси

28 июня 2016, 13:10

На пресс-конференции 24 июня в Минске первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина сообщила, что евросоюз намерен продолжить поддерживать проекты в Беларуси по внедрению зеленой экономики.

«Сегодня Минприроды реализует несколько проектов международной помощи, финансируемых Европейским союзом, которые позволяют выработать направления и конкретные шаги по переходу к зеленой модели экономического развития», — сообщила Малкина. Так, по ее словам, реализуются два проекта, которые направлены на совершенствование правовых основ развития зеленой экономики и практическое внедрение ее принципов на отдельных территориях и производствах. Сумма поддержки составляет более 12 млн. евро. 

Заместитель министра пояснила, что первый проект реализуется напрямую за счет средств ЕС, второй — через Программу развития ООН в Беларуси. «На этой неделе от Евросоюза поступило предложение по продлению этой программы, и что, естественно, сопряжено с дополнительным финансированием», — отметила Малкина. При этом она подчеркнула, что не делала бы акцент только на потеплении отношений между ЕС и Беларусью. «Эти проекты реализуются непосредственно Евросоюзом, который контролирует использование средств и видит, что эти деньги в республике используются на те направления, на которые доноры бы хотели видеть. И есть отдача. Причем Беларусь по сравнению с другими государствами, стоящими в очереди за этими грантами, имеет один из самых высоких коэффициентов освоения денег», — отметила первый замминистра. По ее словам, об этом говорит и индекс экологической эффективности — за два года Беларусь переместилась с 68-го на 35-е место. «Мы стоим в одной десятке с Россией, странами Балтии, многими странами ЕС», — подчеркнула она.

В рамках проектов в Беларуси анализируется европейское и национальное законодательство в области государственных зеленых закупок, экологической маркировки продукции, органического сельского хозяйства, экологических инноваций и услуг. «Несмотря на то, что проекты начали свою работу только в прошлом году, уже есть первые видимые результаты», — отметила Малкина.

Так приобретены первые туристические автобусы, которые будут курсировать по территории республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский» и Несвижского дворцово-паркового комплекса. На Бумажной фабрике Гознака в Борисове начат инновационный для нашей страны проект по производству офисной бумаги из вторичных ресурсов. На базе республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» завершено строительство питомника для искусственного выращивания птиц тетеревиных видов с целью их реализации другим особо охраняемым природным территориям и за рубеж. Также проектами предусмотрена реализация ряда мероприятий по поддержке сети экологических информационных центров на базе заказников «Прибужское Полесье», «Свитязянский», создание комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо в Бресте на базе УП «Коммунальник» и производство по получению высокоэффективных органических удобрений путем глубокой переработки сапропеля на ОАО «Житковичихимсервис».

Кроме того, в 2015 году был проведен конкурс инициатив среди неправительственных организаций по реализации зеленых пилотных проектов — сейчас реализуется 16 таких инициатив.

http://naviny.by/

 

Новости по теме: