№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Экологическая цена деноминации: утилизировать придётся сотни тонн старых купюр и 23 тысячи кассовых аппаратов

30 июня 2016, 13:10

Грядущая деноминация кроме беспокойства для покупателей, продавцов и банков готовит ещё одну проблему: за относительно короткий период времени из оборота будут выведены купюры старого образца. Помимо этого, на свалку отправятся несовместимые с копейками кассовые аппараты. Каким образом будут утилизироваться устаревшие деньги и приборы?

«В Беларуси используется порядка 23 тысяч кассовых аппаратов, которые не способны работать с копейками, а значит, должны быть заменены в связи с грядущей деноминацией», сообщил заместитель начальника управления организации торговли и услуг Минторга Андрей Мешков.

По его словам, всего зарегистрировано 246 тысяч кассовых устройств. Большинство можно перепрограммировать таким образом, чтобы они могли оперировать ценами в рублях и копейках. Однако почти 10% из них не поддаются перепрограммированию.

Что произойдет с несовместимыми аппаратами? Эксплуатирующие такое оборудование должны обратиться к своей обслуживающей организации, где им выдадут пакет документов для снятия аппарата с учёта в налоговой. Поскольку кассовые аппараты содержат драгметаллы, всё оборудование подлежит обязательной сдаче в ОАО «БелВТИ» — организации, которая производит переработку отходов электрической и электронной техники с содержанием драгметаллов. 

Предприятие переработает отходы электронного оборудования и сдаёт драгметаллы в Госфонд Республики Беларусь с предоставлением необходимого пакета документов, которые будут подтверждать факт утилизации. На собственной производственной базе организация разберёт кассовые аппараты, отсортирует компоненты по типу материалов (включая пластик) и отправит предприятиям для дальнейшей переработки.

За денежную массу у нас отвечает Национальный Банк Республики Беларусь. На вопрос о судьбе выходящих из оборота купюр, дан короткий ответ: старые деньги будут тщательно измельчены.

Остается предположить, что, если в технологии утилизации за последние годы ничего не изменилось, измельчённые купюры захоронят на специальном полигоне. По некоторым данным, ежегодно в Беларуси утилизируется около 100-120 тонн ветхих банкнот, так что процедура давно отработана.

Стоит напомнить, что вывод из эксплуатации несовместимых кассовых аппаратов и банкнот старого образца — событие не одномоментное. Применение тех и других возможно до 31 декабря 2016 года, а сама утилизация — и того позже.

http://greenbelarus.info/

 

Новости по теме: