№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

«Окружающая среда» стала одной из главных тем на ярмарке «АртВильнюс»

30 июня 2016, 16:44

Международная ярмарка современного искусства «АртВильнюс-16» не осталась в стороне от экологической тематики. Просто невозможно не замечать глобальную повестку. Отдельные проблемы этой повестки соединяются в общие вызовы, угрозы — необходимо с ними жить, раз уж человечество не может или не хочет влиять на процессы.

Ярмарка «АртВильнюс», крупнейший в Восточной Европе смотр галерей, прошла в литовской столице в 7-й раз. В «ЛитЭкспо», огромном комплексе за рекой Нерис (она же Вилия), окруженном лесопарковой зоной, свои экспозиции продемонстрировали 55 галерей из 11 cтран. Открывали выставку министр культуры и мэр столицы. Традиционно её посещают первые лица государства, галеристы и музейные специалисты, критики, издатели, арт-менеджеры.

В результате выставка, с одной стороны, показывает сегодняшнее состояние искусства в регионе, а с другой — сама формирует общие тренды, интеллектуальные, социальные и визуальные подходы с сохранением локальных контекстов, что подтверждают многие экспозиции и ценит жюри.

Что важно указать в нынешней экспозиции как важный момент для "зеленого" мышления? Искусство, которое во все времена работало с острыми проблемами, больными, неизвестными для большинства людей сторонами жизни, с непроговорённым покаянием, непроявленными коллективными травмами и памятью, именно теперь обратилось к проблемам окружающей среды. И именно такое искусство — актуальное, активное, провокационное, жёсткое. Есть среди объектов работы более прямолинейные, есть более двусмысленные, многозначные. Но все они вместе — о неуспокоенности человека, об ответственности, о последствиях нашего незнания, неумения и т.д.

Художники «не остаются в стороне», потому что острее других чувствуют такие вещи. А материалы и технологии в этом случае на втором месте: ведь это только инструмент, картон или видео, текстиль или фотография. Думаю, вопрос о материале уже давно не актуален, просто он должен быть адекватен идее.

http://greenbelarus.info/

 

Новости по теме: