№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Малоритском районе сотрудники МЧС ликвидировали последствия утечки трихлорэтилена

19 июля 2016, 10:01

15 июля в 22:12 в службу МЧС поступило сообщение об обнаружении в районе международного пункта пропуска «Мокраны» утечки (160 граммов в минуту) трихлорэтилена из цистерны объемом 22,9 тыс. литров, транспортировавшейся в составе грузового автомобиля (получатель груза – ОАО «Гродно Азот»).

«Работниками МЧС вокруг цистерны создано обвалование, проводится сбор агрессивной жидкости и перекачка её во вспомогательную емкость. Произведены замеры бензола и ацетилена, превышение предельно допустимых концентраций в воздухе не зафиксировано. Движение через границу закрыто, автомобили перенаправляются на другие пункты пропуска», – отметили в областном управлении МЧС.

Перевозчиком груза для перекачки вещества и дальнейшей его транспортировки из Могилёва отправлена дополнительная цистерна. Пострадавших нет.

Напомним, что трихлорэтилен – бесцветная, прозрачная, подвижная, летучая жидкость со своеобразным запахом, напоминающим запах хлороформа, и сладким, жгучим вкусом. Практически нерастворим в воде; смешивается с органическими растворителями, не воспламеняется и не взрывается. Под действием света и воздуха разлагается с образованием фосгена и галогенсодержащих кислот. Кроме применения в медицине в качестве наркозного средства трихлороэтилен также используется в индустрии и в печатном деле как промышленный растворитель. Трихлорэтилен нельзя хранить на свету, так как в присутствии кислорода воздуха он разлагается с образованием токсичного (и воспламеняющегося) продукта – дихлорацетилена, который, в свою очередь, разлагается на фосген, угарный газ и хлороводород.

http://brest.greenbelarus.info/

 

Новости по теме: