№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Брестскому лесхозу грозит штраф за самовольную вырубку собственных туй

25 июля 2016, 11:46

Брестская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды начала административный процесс в отношении ГЛХУ «Брестский лесхоз» и его руководителя по факту несанкционированной вырубки деревьев, которые росли перед фасадом офисного здания лесхоза. На прошлой неделе под топор пошли 12 туй в возрасте около 30 лет и высотой 6-7 метров. Сейчас на их месте – голая площадка с горкой песка. Лесхоз планирует в сжатые сроки благоустроить территорию и придать ей современный вид.

«Туи уже старые были, – оправдывается директор ГЛХУ «Брестский лесхоз» Сергей Савлюк. – Им по 35-37 лет. Почти все находились в аварийном состоянии. Одна так наклонилась, что могла в любой момент упасть. Мы посадим здесь новые деревья, больше, чем было, и не только туи».

В середине августа под Брестом пройдут республиканские соревнования вальщиков леса, на которые ожидается приезд министра лесного хозяйства, и Брестский лесхоз на правах принимающей стороны готовится не ударить лицом в грязь. Площадка перед офисом, на которой росли туи, переживает масштабную перестройку. В планах у руководства – уложить перед офисом тротуарную плитку и установить кованую ограду, а посадку новых деревьев и кустарников произвести в строгом соответствии с рекомендациями ландшафтного дизайнера. Всё это можно было бы только приветствовать, если бы не одна ложка дёгтя: дирекция лесхоза не озаботилась получением разрешения горисполкома на вырубку деревьев.

Удаление и пересадка объектов растительного мира в населённых пунктах осуществляются исключительно на основании разрешения местного исполнительного и распорядитель ного органа. Это положение закреплено законодательно и действует не первый год.

«Если бы они обратились за официальным разрешением, скорее всего, его бы получили. Хотя, на мой взгляд, деревья вполне здоровые и могли бы ещё расти. Теперь виновных будем наказывать» – комментирует ситуацию начальник Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Петр Брыш.

По предварительным подсчётам, ущерб, нанесённый окружающей среде несанкционированной вырубкой, оценивается в 20 млн неденоминированных рублей. Кроме того, виновному грозит штраф до 50 базовых величин, а если в его роли выступает предприятие (юридическое лицо) – до 300 базовых величин.

http://brest.greenbelarus.info/

 

Новости по теме: