№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Энергия ветра стала на 30% дешевле атомной

4 августа 2016, 17:10

Такие результаты показали ветряные электростанции на Северном море. Предполагается, что к 2030 году сектор оффшорной ветроэнергетики будет поставлять 7% электроэнергии в Европе. Основные инвесторы в ветряную энергетику — Дания, Швеция и Португалия.

Как отмечает Джайлс Диксон, руководитель оффшорной ветроэнергетической компании «WindEurope», новая цена превзошла самые оптимистичные прогнозы и уже составляет €87 за 1 мегаватт-час.

Оффшорными называются электростанции, которые базируются в море, а не на суше. В прошлом их строительство было дорогим и непрактичным, поэтому компании не спешили вкладывать средства в энергию ветра. Но после того, как закрылись многие буровые станции на Северном море, транспортные компании остались без работы и снизили цены на свои услуги. В результате затраты на транспортировку турбин в море и другие эксплуатационные работы значительно снизились. Сыграло свою роль и снижение цен на нефть и сталь.

Крупнейшая в мире оффшорная ветряная компания «DONG Energy» из Дании выиграла тендер на строительство двух ветропарков в 22 километрах от голландского побережья. Когда он заработает на полную мощность, электричество будет стоить €72,70 за мегаватт-час, учитывая затраты на транспортировку.

В 2015 году 400 гигантских ветряных турбин должны заработать на северо-восточном побережье Великобритании и еще 150 — у побережья Нидерландов.

В будущем конкуренцию ветряной энергетике может составить солнечная, расходы на которую тоже постепенно сокращаются. По прогнозу «Bloomberg», стоимость работы солнечных и ветряных электростанций к 2040 году упадет соответственно на 60% и 41%, и через 25 лет они станут самыми дешёвыми способами производства электроэнергии.

В мае Германия из-за ветреной и солнечной погоды установила новый рекорд по выработке возобновляемой энергии, что привело к резкому обвалу цен на электричество. В это же время Португалия 4 дня полностью обеспечивала себя электроэнергией только за счет «зеленых» источников.

Кстати, в июле 2015 года ветроэлектростанции Дании выработали на 16% больше электроэнергии, чем было необходимо потребителям страны. Избыток электроэнергии поставили в Германию, Швецию и Норвегию.

http://greenbelarus.info/

 

Новости по теме: