№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Новополоцкий биомехзавод добывает деньги из мусора

15 августа 2016, 9:29

В Новополоцке работает единственный в области полный цикл раздельного сбора и переработки мусора – коммунальное предприятие «Биомехзавод бытовых вторресурсов». Благодаря установке в 2016 году новой линии сортировки мусора объемы и скорость переработки твердых бытовых отходов значительно выросли, энергозатраты уменьшились, к тому же появилось 16 новых рабочих мест. После переработки здесь примерно четверть отходов превращаются в полезные материальные ресурсы, остальное – экологично утилизируется.

По словам директора биомехзавода Сергея Семёнычева, строительство предприятия началось еще в 2003 году, но заработал он только в 2010-м.

— Полный запуск завода долго затягивался из-за финансовых трудностей, — рассказывает Сергей Олегович. – Много вложено из областного и республиканского бюджетов, были средства различных международных и белорусских экологических программ и проектов, а также оператора «Вторичные материальные ресурсы». Поначалу мы лишь сортировали и извлекали вторресурсы. Затем вместо спецавтобазы начали собирать мусор в городе и пригородах, создали собственную сеть приемных пунктов, наладили реализацию извлеченных ресурсов. Сегодня на предприятии трудится 175 человек, задействовано более 40 единиц техники, которая за последнее время обновилась наполовину.

Биомехзавод действительно хороший пример того, как в отдельно взятом городе эффективно организовать сбор и переработку мусора. В Новополоцке установлено более 2 тысяч контейнеров для сбора бумаги, стекла, пластика. Каждый месяц в переработку поступает до 200 тонн бумаги, 100 — 150 тонн стекла, до 40 тонн полимеров, этого как раз достаточно для полной загрузки предприятия.

Из всего привезенного бытового мусора сперва вручную выбраковываются крупногабаритные отходы, затем он загружается в специальное бункерное хранилище, где в течение шести суток, просушиваясь, мусор двигается к конвейеру с барабанным ситом – так отсортировывают мелкие фракции. Только потом работники тщательно досортировывают остатки, извлекая самое ценное. При этом пластик выбирается даже по цвету. Все ненужное помещается в хранилище-бункер для последующего биохимического обезвреживания и захоронения на полигоне.

По словам Сергея Семёнычева, благодаря кропотливой, прежде всего, ручной работе сотрудников биомехзавод — одно из немногих подобных предприятий в республике, где достигается самый высокий процент извлечения вторичных материальных ресурсов. Выгодно работать с макулатурой (наибольший процент извлечения), пластиковой тарой, стеклом. Бумага – прессуется, стекло и полимеры – сортируются и неплохо продаются на отечественные перерабатывающие предприятия, а также в Россию и Литву.

— Конечно, будущее за оптической сортировкой мусора, но пока это слишком большая роскошь, — рассказывает Сергей Олегович. – При всей механизации доминирует ручной труд, по-прежнему немалые энергозатраты. Поэтому многие виды переработки мусора нерентабельны и, как во всем мире, нуждаются в госдотациях. Хотя немало зависит и от уровня соответствующих коммунальных тарифов, которые в последние годы стали выше, что минимизировало наши убытки. Выгоднее всего досортировка мусора. То есть чем больше людей не поленятся разбросать свои отходы в соответствующие контейнеры, тем меньше затрат на его переработку и утилизацию.

На этом акцентировал внимание и глава области Николай Шерстнёв во время недавнего заседания обл­исполкома. Время быть по-настоящему цивилизованными людьми, бережливо относиться к природе, к ее ресурсам, извлекать выгоду из отходов благодаря нехитрым действиям каждого из нас — раздельному сбору мусора. Остальное возьмет на себя производство, такое, как в Новополоцке.

http://vitvesti.by/

 

 

 

 

 

 

 


 

Новости по теме: