№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Солнечный парк от «Velcom» заработал в Чернобыльской зоне

22 августа 2016, 15:38

Мобильный оператор построил крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию размером с 60 футбольных полей и мощностью, которой хватит на включение всей вечерней подсветки Минска.

Проект реализован неподалёку от Брагина и служит примером альтернативного освоения пострадавших от Чернобыльской катастрофы территорий.

Объём инвестиций в проект составил 24 млн евро. Как отмечают в компании, это и долгосрочный проект на перспективном рынке, и вклад в сохранение экологии. 

Солнечная электростанция повысит энергетическую безопасность страны, снизив ее зависимость от углеводородного сырья. Каждый час работы парка позволит Беларуси отказаться от 7 тыс. кубометров природного газа.

Солнечную электростанцию в Брагине построили досрочно. Проект реализовали на 4 месяца раньше. Торопились неслучайно – чтобы электростанция «застала» как можно больше солнечных летних дней. 

Электростанция занимает площадь свыше 41 гектара, а её номинальная мощность достигает рекордных для беларусских гелиоустановок 18,48 МВт. 

Парк состоит из 85 тыс. солнечных панелей, которые преобразуют солнечное излучение в электроэнергию постоянного тока. После этого она поступает в 617 инверторов с напряжением 0,4 кВ, которые преобразуют её в переменный ток. С помощью 10 трансформаторных подстанций напряжение повышают до 20 кВ. В свою очередь мощный трансформатор доводит его до 110 кВ – уровня, который необходим для передачи электроэнергии в единую сеть.

Чтобы связать между собой все панели и оборудование, в солнечном парке проложено более 730 км кабелей, что вкупе превышает расстояние от Минска до Москвы. Компания также построила высоковольтную линию электропередачи протяженностью 4,5 км с 22 опорами и трансформатором. Это позволило соединить солнечную электростанцию с подстанцией «Брагин». 

К эксплуатационному обслуживанию парка будут привлекаться местные подрядные организации.

http://greenbelarus.info/

 

Новости по теме: