№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Беларуси может появиться депозитная система в обращении с отходами

23 августа 2016, 9:11

Сегодня в республике разрабатывается стратегия обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами до 2035 года. В ней предусмотрен план действий, учитывающий многие факторы, в том числе и экономическую ситуацию в стране.

Кроме традиционной системы сбора (установка контейнеров для раздельно сбора, спецавтомобилей, организации приёмных пунктов) предполагается рассмотреть вопрос по внедрению депозитной залоговой системы, а также использованию высококалорийных отходов в качестве топлива.

По словам Натальи Гринцевич, директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», доля извлечения ВМР составляет 15,6%. Добиться более высокого показателя можно только в том случае, если использовать все методы: рециклинг, компостирование, добычу топлива, сжигание. Поэтому в стратегии важна не только идея по увеличению извлечения вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов, но и расчёт всех возможных расходов.

В странах, где уже внедрена депозитная (залоговая) система, процент сбора упаковки составляет 70%, в некоторых случаях доходит до 95-99%. Такая система задействует всё население и является стимулом для возврата упаковки.

Беларусский разработчик не скрывает: предстоит всё скурпулезно подсчитать, а также ответить на вопросы: где брать на это деньги, и не приведёт ли такая система к удорожанию готовой продукции? Так что в ближайшее время специалисты будут подбивать калькуляцию и решать, готовы ли экономика, торговля и население ко внедрению подобной системы сейчас либо механизм будет уместен, например, через 10 лет? Предстоит также решить, относить ли к залоговой системе стеклянную тару от алкогольной продукции. Пока специалисты склоняются к тому, что нет, только от прохладительных напитков.

Что касается покупателей, то они в чеке увидят две цены: одну — за продукт, вторую — за упаковку. Как будет выглядеть система в действии — тоже вопрос открытый. Где-то могут установить фандоматы, где-то могут вернуть «живые» деньги. Пока эти моменты остаются непрояснёнными.

Ожидается, что в конце сентября национальная стратегия будет доработана, после чего её направят на рассмотрение в Совет министров. Разработчики не строят иллюзий насчёт того, что на это пойдёт много бюджетных средств, и добавляют: задача на ближайшее время — создать в стратегии привлекательные условия для потенциальных инвесторов. А там, глядишь, и до «Цели-99» рукой подать.

http://greenbelarus.info/

 

Новости по теме:

Проект указа по некоторым вопросам деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями можно обсудить до 4 июля
24 июня 2019, 15:09

На общественное обсуждение вынесен проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями».