№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Экологическое такси в Гродно собирает у населения ненужную бытовую технику на переработку

24 августа 2016, 9:01

Услугу экологического такси, которое по бесплатной телефонной заявке может приехать и забрать отслужившую своё бытовую технику, в Гродно занимается региональный центр ОАО «Брест-ВТИ». Профиль предприятия – сбор, переработка и утилизация бытовой техники. В течение недели после вашего звонка к вам приедут сотрудники предприятия и заберут ненужные крупногабаритные вещи. Старые вещи экотакси собирает по всей области, даже с дачных участков.

Забирая технику, сотрудники составляют договор с указанием вида и марки техники. Чаще всего экологическое такси вызывают, чтобы отдать старые или неисправные холодильники.

Зачастую людям это проще, нежели ремонтировать. Иногда вещи едут от квартиры до машины на лифте, но бывает, что в лифт техника не помещается – приходится спускать вручную. Бывают и курьёзы: чтобы добраться до старого холодильника или телевизора, приходится продираться сквозь хлам на балконе. Случайные свидетели погрузки старья в машину – прохожие – как правило, позитивно оценивают происходящее: лучше сразу вывезти, чем оставлять возле мусорок, считают они.

Иногда в работу включаются ЖЭСЫ – отдают то, что выбросили во дворы. Среднемесячный «урожай» предприятия составляет около 10 тонн бытовой техники, что равняется примерно 150 холодильникам.

После погрузки, технику везут на склад. Там ее разбирают на части, которые отсортировывают по отсекам. На разбор одного холодильника, кстати, уходит порядка 12 минут.

Отдельно складируется цветмет, пластик, микросхемы. Вторсырье вроде пластика и стекла идёт на переработку. Здесь чего только не увидишь: стиральные машины, магнитофоны, холодильное оборудование, мониторы, клавиатуры, ламповые телевизоры, годами лежавшие в сарае. Из раритетов – советские радиолы «Латвия», которые работники предприятия пока жалеют пускать на утиль. Говорят, сердце кровью обливается разбирать их.

Груз можно привезти и самому. С сентября за это предприятие даже будет выплачивать деньги в зависимости от веса вещи.

http://grodno.greenbelarus.info/

 

Новости по теме: