№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В США придумали съедобный заменитель пластиковой упаковки – плёнку из молока

6 сентября 2016, 9:59

Пластиковая плёнка, в которую обычно упаковывают продукты, далеко не самый лучший вариант упаковки. Пластик не разлагается в окружающей среде, кроме того он способен выделять токсичные вещества. Американские ученые придумали оптимальную альтернативу всем другим упаковкам, которая решает все проблемы.

Упаковочная пленка из казеина безвредна, так как имеет натуральную основу. Она абсолютно органична, экологична и полностью разлагается в окружающей среде. И она настолько безопасна, что ее можно даже есть.

У нее есть и ряд других преимуществ по сравнению с полиэтиленом. Она в 500 раз более воздухонепроницаема, то есть сокращение доступа кислорода к содержимому увеличит его срок годности. В состав плёнки, кроме казеина, добавлен цитрусовый пектин. Это увеличило устойчивость плёнки к влажности и высокой температуре. Молочная плёнка по качеству опережает и другие экологичные аналоги, например, крахмальную плёнку, которая уступает молочной по герметичности из-за большего размера пор.

Единственный недостаток молочной упаковки в том, что она тянется хуже, чем полиэтилен. Но остальные её достоинства неоспоримы. Её можно даже съесть. Правда, она безвкусна, но в перспективе в неё можно будет добавить пребиотики и витамины.

Пока исследования продолжаются. Но уже подписаны контракты с производителем из Техаса. На прилавках съедобную упаковку можно будет увидеть через три года.

Ожидается, что благодаря ей на рынке уменьшится количество неэкологичной и неразлагающейся нефтепродуктовой тары. 

http://grodno.greenbelarus.info/

 

Новости по теме: