№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Медали для Олимпийских игр 2020 года сделают из электронных отходов

12 сентября 2016, 9:40

Японцы рассматривают возможность создания медалей для Олимпийских игр 2020 года из ценных металлов, полученных в результате переработки электронных отходов. По словам местных СМИ, члены организационного комитета Олимпиады предложили эту идею государственным властям и компаниям в начале года. Традиционно столицы Олимпийских игр приобретали материалы для медалей у местных горнодобывающих компаний. Однако Япония, обладающая скудными запасами минеральных ресурсов, планирует сделать ещё один шаг вперед к устойчивому будущему.

Международный олимпийский комитет разработал четкие правила проведения главного спортивного события планеты, которые, в том числе, касаются и производства медалей. Например, золото для медалей Олимпиады в Рио должно было добываться без применения ртути, а третья часть всего серебра и бронзы должна была быть получена путем переработки.

Выброшенная потребительская электроника, например, смартфоны и планшеты, содержит небольшое количество драгоценных и редкоземельных металлов, включая платину, палладий, золото, серебро, литий, кобальт и никель. Старые автомобили и бытовая техника, такая, как телевизоры и кондиционеры, также являются источником этих редких элементов, равно как и более распространенных металлов — железа, меди, свинца и цинка.

Перерабатывающие компании собирают или скупают тонны электронных и промышленных отходов, а затем добывают из них различные металлы при помощи химических процессов. сновная часть такой работы проводится в развивающихся странах, например, в Китае, Индии и Индонезии.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Япония занимает первое место в Азии в области переработки отходов. Однако эта информация в основном касается пластика, бумаги и стекла.

Согласно газете «Nikkei», каждый год в Японии выбрасывается около 650 тысяч тонн мелких электронных устройств и бытовых приспособлений, однако на переработку отправляется менее 100 тысяч. Соответственно, для того, чтобы добиться своей цели к 2020 году, Японии, вероятно, придётся просить другие страны или отдельные компании внести свой вклад в сбор отходов для последующей переработки.

Необходимое количество металла будет зависеть от размера и количества медалей. Пока что каждый год они становятся больше и тяжелее. На Олимпиаде в Токио будут представлены пять новых видов спорта, ранее не входивших в олимпийскую программу, -- бейсбол, карате, скейтбординг, спортивное скалолазание и серфинг. Медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году стали самыми большими в истории. Вес каждой из них составлял 500 граммов, а толщина — один сантиметр. Бразильский монетный двор выпустил 5 130 медалей; для сравнения, Королевский монетный двор Великобритании отчеканил 4 700 медалей к лондонской Олимпиаде-2012.

Использование металла, полученного в результате переработки, может оказаться более дешёвым, чем закупка материала для медалей на рынке.

Мало кто знает, что большую часть золотых медалей составляет монетное серебро, а бронзовые медали в основном делаются из меди. Согласно требованиям Международного олимпийского комитета, минимальное содержание чистого золота в золотой медали составляет шесть граммов. Если бы медали делали полностью из золота, общая стоимость их производства составляла бы десятки миллионов долларов. Сегодня золото примерно в 70 раз дороже серебра, но некоторые рыночные эксперты полагают, что к 2020 году ситуация может измениться.

По словам основателя сингапурской компании «Silver Billion» Грегора Грегерсена, мировые резервы серебра продолжают истощаться, так как спрос превышает предложение. На каждую унцию золота мы добываем всего 11 унций серебра.

http://ecoidea.by/
 

Новости по теме: