№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Интерактивная экологическая выставка «Экомышление — учимся у природы» пробудет в Витебске до конца сентября

13 сентября 2016, 14:30

Современный выставочный проект «Экомышление — учимся у природы» открылся в Витебске. Главные герои высокотехнологичной выставки, аналогов которой ещё не было в нашем городе, — 4 элемента, без которых невозможна жизнь: вода, земля, огонь и воздух.

Организаторы проекта — институт имени Гёте в Минске и Витебская областная библиотека имени Ленина — предлагают посетителям выставки задуматься над тем, где находится граница, переступив которую человечество безвозвратно утратит природные богатства, необходимые для существования. Многие последствия неразумного использования ресурсов, загрязнения воздуха и воды уже необратимы. Потому, считают авторы проекта, пришло время трезво оценить все положительные и отрицательные стороны взаимодействия человека и 4 жизненно важных элементов.

Кроме того, что материалы выставки очень информативны, проект привлекателен благодаря своей интерактивности. На плазменных панелях можно увидеть кадры, иллюстрирующие жизнь 4 природных элементов: в наушниках звучит шум ветра, миниатюрная модель демонстрирует работу ветряной электростанции, фотографии отображают примеры взаимодействия человека и природы.

Выставка продолжит работу до 29 сентября, после чего отправится в Калининград.

«30 лет назад произошла Чернобыльская трагедия, и её последствия очень серьёзно отразились на Беларуси. Это была не единственная, но одна из важных причин, почему мы хотели бы показать вам выставку, — сказал на открытии руководитель языкового отдела института Гёте, второй секретарь посольства Германии Олаф Больбринкер. — Но мы не хотим предоставлять вам готовую информацию, для этого существуют книги. Мы стремимся мотивировать вас к тому, чтобы заняться тем или иным вопросом в данной сфере. Показывая прошлое, настоящее, а также пытаясь заглянуть в будущее, стараемся доказать, что прогресс и охрана окружающей среды могут благополучно сосуществовать друг с другом».

Несмотря на то, что интерактивный проект будет интересен посетителям всех возрастов, в первую очередь он адресован школьникам от 14 лет. Поэтому гости из института Гёте Олаф Больбринкер и координатор отдела сотрудничества в сфере образования Нелли Голенищева-Кутузова на открытии выставки представили ещё один проект — международную молодежную экологическую конференцию «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!». Проект мотивирует школьников заняться определённой экологической проблемой, актуальной для их региона. Результаты работы рассмотрит жюри конференции, а в апреле 2017 года авторы лучших проектов представят их в Берлине.

Выставка «Экомышление — учимся у природы» преследует ещё одну цель — объединить в одном проекте изучение немецкого языка и экологическую тематику. Именно поэтому вся информация на стендах представлена по-немецки. Уже в день открытия выставки её посетила группа школьников гимназии №4 города Витебска, которые изучают немецкий язык. В другие же дни экскурсии для групп будут проводить сотрудники немецкого читального зала Областной библиотеки имени Ленина на русском или немецком языке (в зависимости от желания посетителей).

http://vitebsk.greenbelarus.info/

 

Новости по теме: