№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Тарифы на электроэнергию из ВИЭ в Беларуси стали ниже

19 сентября 2016, 9:34

Развитие возобновляемых источников энергии в Беларуси идет семимильными шагами: возводятся ветропарки, солнечные электростанции, биогазовые установки. В связи с этим в Беларуси скорректированы коэффициенты, применяемые при расчете тарифов на электроэнергию из ВИЭ. Данные изменения регламентируются постановлением Министерства экономики Беларуси № 55 от 24 августа 2016 г.

Так, для установок (независимо от вида ВИЭ) созданных исключительно для энергетического обеспечения хозяйственной деятельности юридических лиц вне выделенных в установленном порядке квот и введенных в эксплуатацию после 20 августа 2015 г., коэффициент в первые 10 лет со дня ввода в эксплуатацию объектов установлен на уровне 0,7, в последующие 10 лет эксплуатации – 0,6, свыше 20 лет эксплуатации – 0,45.

тарифы, ВИЭ

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №209 от 18 мая 2015 г правительству предоставлено право устанавливать и распределять квоты на строительство установок по видам ВИЭ (солнце, ветер, вода, биогаз) для определения экономически оправданных объемов их строительства.

Кроме того, на днях министр иностранных дел Владимир Макей и директор ирландского ООО «Пьюа Энерджи» Торстен Меркель обсудили возможности сотрудничества в области ВИЭ, вопросы освоения прямых иностранных инвестиций в рамках совместных проектов. В частности, речь шла о строительстве в Чериковском районе фотоэлектрической станции мощностью 109 МВт для производства электрической энергии. Объем инвестиций составляет порядка 100 млн евро.

http://energobelarus.by/

 

Новости по теме: