В Гродно появился первый энергоэффективный детсад
19 сентября 2016, 9:56
Открытие первого энергоэффективного детского сада состоялось в Гродно 16 сентября. Благодаря реализации проекта ЕС-ПРООН «Энергоэффективность в школе» в учреждении "Ясли-сад № 45" утеплили стены, заменили окна, установили солнечные коллекторы и модернизировали оборудование на кухне. Такие энергоэффективные технологии позволят учреждению сократить потребление энергии в 2 раза.
За средства европейского проекта был проведён аудит здания, которое возвели больше 40 лет назад.
— В рамках реконструкции сада у нас утеплили стены, заменили 122 окна на энергоэффективные стеклопакеты, — рассказала заведующая детским садом №45 Людмила Кушнирук. — Это позволяет экономить до 25% тепла.
Возвели пристройку, в которой разместился теплоузел, а на втором этаже — баки для солнечных коллекторов. На крыше сада установили 24 солнечных коллектора. С их помощью вода подогревается до 60 градусов, которая используется в саду.
Пищеблок детского садика оснастили энергоэффективным оборудованием: установили индукционную плиту с комплектом посуды, электросковороду, новый холодильный шкаф. Дополнительно здесь заменили канализацию, теплоснабжение, батареи и установили новое вентиляционное оборудование с системой рекуперации.
По словам заместителя председателя Гродненского облисполкома Виктора Лисковича, энергоэффективный проект позволит экономить около 180 000 рублей в год.
На торжественном открытии Аудроне Урбонавичуте, заместитель руководителя операционного отдела проектов и программ Представительства ЕС в Беларуси, отметила, что Гродненщина очень активно участвует в проектах, финансируемых ЕС. Например, скоро будет открытие ещё одного подобного детского сада после реконструкции в Ошмянах.
Гродненский ясли-сад №45, участвующий в проекте «Энергоэффективность в школе», станет демонстрационной площадкой комплексного подхода в реализации энергоэффективных мероприятий.
Проект был осуществлён при финансовой поддержке Европейского союза и Гродненского городского исполнительного комитета. Исполнителями выступили Программа развития ООН (ПРООН) в Республике Беларусь и Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь. Стоимость проекта составила около 900 000 рублей.
http://greenbelarus.info/