№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Минске 11 октября стартует XXI Белорусский энергетический и экологический форум

7 октября 2016, 11:47

В Минске с 11 по 14 октября пройдет XXI Белорусский энергетический и экологический форум, в рамках которого состоится ряд мероприятий:

 

  • XXI Международная специальная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo),
  • V Белорусско-Германский энергетический форум,
  • XI Специализированная выставка светотехнического оборудования «ЭкспоСвет» и другие.

 

В 2016 году в выставке Energy Expo примут участие три сотни организаций из 14 стран мира, таких как Беларусь, Россия, Украина, Литва, Чехия, Германия, Австрия, Финляндия и Швеция. В рамках пресс-конференции, посвященной скорому открытию форума, первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец отметил, что Беларусь к осенне-зимнему сезону уже готова:

- Белорусский энергетический и экологический форум всегда проходит в октябре, когда в республике завершается подготовка к отопительному сезону. В этом году мы уже завершили все плановые работы: заменено 118 км тепловых сетей, проведена расчистка просек, убраны деревья, которые могут упасть на линии электропередач и нарушить их работу. Порядка 500 км линий электропередач, проходящих по лесным массивам, переведены на изолированные провода, что увеличило их надежность. Если говорить об обеспечении потребителей газом, то объем поставок составит 19,3 млрд куб. м. Запасы мазута составляют 354 тыс. т, что превышает запланированный объем. Также важно отметить, что белорусская энергосистема показывает свою эффективность: на производство 1 кВт энергии страна тратит 235 грамм условного топлива, а в 1990-м году этот показатель был на 39,9 грамм больше.

 

По сравнению с 2015 годом количество участников форума не снизилось. Примечательно, что 20% участников составляют иностранные компании – такие известные бренды, как Siemens, ABB, WILO и другие. Выставка стала хорошей площадкой для дискуссий и обмена мнениями, она позволяет компаниям успешно развиваться и двигаться вперед. Стоит ли говорить об образовательной миссии форума – за несколько дней в рамках мероприятия состоятся более десяти семинаров!

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский отметил, что Беларусь, импортирующая 80% всех топливных и энергетических ресурсов, заинтересована в вовлечении в топливный баланс возобновляемых и местных источников энергии.

- Ведется работа над сокращением удельного употребления углеводородного топлива. Это первостепенная задача, которая соответствует подписанным нами Парижским соглашением и Киотскому протоколу, – рассказал Качановский. – Также национальными интересами в топливно-энергетической сфере являются достижения уровня энергетической безопасности, достаточной для нейтрализации внешней зависимости, рациональное использование природно-ресурсного потенциала, развитие собственной топливно-сырьевой базы с использованием местных видов топлива и снижение экологической нагрузки топливно-энергетического комплекса на окружающую среду.

По словам заместителя министра, в Беларуси количество установок по производству энергии с использованием возобновляемых источников будет расти: в настоящее время их свыше 650, общая мощность составляет 1 ГВт.

- В соответствии с принятой концепцией энергетической безопасности к 2035 году производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии составит 2,6 млрд кВт∙ч, – рассказал Качановский.

http://energobelarus.by/

 

Новости по теме: