№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

В Беларуси каждый имеет право участвовать в принятии экологически значимых решений

12 октября 2016, 13:28

«Каждый имеет право участвовать в принятии экологически значимых решений». Таким утверждением заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды 7 октября открыл круглый стол по выполнению положений Орхусской конвенции. Ещё в 1998 году Беларусь взяла на себя обязательства международного соглашения «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»: строек, рубок, организации вредных производств и т. п.  Что изменилось за эти годы в данном направлении по стране и Брестской области?

«По нарушению положений Орхусской конвенции в Беларуси было заведено 31 судебное дело, однако рассмотрено только 17. По удивительному стечению обстоятельств, ни одного иска не было подано в Брестской области. То ли природоохранное законодательство тут соблюдается лучше, то ли жители более инертные»,рассказал юрист Сергей Магонов в своём докладе о судебной практике по экологическим вопросам.

Для реализации положений конвенции в республике с 2005 года работает Орхусский центр, руководитель которого Ольга Захарова поделилась основными проблемами и вопросами, которые накопились за время деятельности центра: «Чаще всего мы встречаемся с терминологической путаницей. Например, большинство чиновников под “общественностью” подразумевают большую группу людей, а единичные обращения не берут во внимание. Но по нашим понятиям даже один человек – это уже общественность! И не важно, где он проживает: это может быть житель другой области или даже иностранный гражданин».

Многих волновали и такие вопросы: почему об отключении горячей воды, например, сообщают объявлениями на каждом подъезде, а об уплотнительной застройке или вырубке деревьев в твоём дворе нужно узнавать на каком-то сайте или в заштатной газете, которую большинство не выписывает?

«По формулировке нашего законодательства, подобная информация должна доноситься своевременно, адекватно и эффективно. Но на сегодняшний день в большинстве городов с экологическим информированием не сложилось такой отлаженной практики, как у ЖКХ. Надеемся, что это вопрос времени», – ответила на это Татьяна Евдасеева, начальник отдела информации и связей с общественностью Минприроды.

Напомним, что по положениям Конвенции каждый человек имеет право:

  • на открытый доступ к любой экологической информации (что и где будет строиться или сноситься, состав продуктов питания и т.п.);
  • участвовать в принятии экологически значимых решений (общественные слушания должны быть организованы на «нулевом» этапе, а не тогда, когда городские власти и инвестор уже связаны взаимными обязательствами и финансовыми вложениями);
  • быть защищённым правосудием в этих вопросах.
http://brest.greenbelarus.info

 


 

Новости по теме: