№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Установлен рекорд: 97 % солнечной энергии преобразовано в пар

17 октября 2016, 13:38

Австралийские ученые давно занимаются преобразованием солнечной энергии. В 2014 году CSIRO создала свехкритичный пар при сверхвысоких температурах и давлении. В мае этого год инженеры UNSW достигли 34,5% эффективности  преобразования солнечной энергии в электричество. Сегодня ученые Австралийского Национального университета установили рекордные 97% преобразования солнечной энергии в пар.

В отличие от фотоэлектрических солнечных панелей, которые поглащают солнечный свет и напрямую преобразуют его  в электричество, система концентрации солнечной энергии (КСП) отражает солнечный свет от большой площади и фокусирует его на малой площади получателя. По мере того как эта площадь нагревается вода под ней превращается в пар, что приводит в движение турбину и генерирует электричество. Вместо того чтобы накапливать энергию в дорогих батареях, тепловая энергия хранится в расплавленных солях, таким образом при добавлении воды получается пар ( и соответственно электричество) даже если нет солнечного освещения.

Так называемая большая тарелка представляет из себя вогнутую поверхность рефлекторов, которая направляет солнечный свет получателю, который спроэктирован и построен для того чтобы в 2 раза уменьшить потери и достигнуть 97% преобразования энергии.

"Когда наша компьютерная модель говорит нам что эффективность нашей  установки  достаточно высока" - говорит доктор Джон Пай из ANU Research School of Engineering. - Мы ее строим и испытываем, и ее эффективность очень высокая."

Приемник состоит из поверхности с трубами в которых вода нагревается до 500С и превращают ее в пар. Калибровку системы рефлекторов производят в полнолуние, как мощность дневного света может разрушить приемник.  Технология может помоч обеспечить потребителей электроэнергией в ночное время без применения обычных ТЭС.

econet.ru

 

Новости по теме: