№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

11 приоритетных евразийских технологических платформ утверждены Советом ЕЭК

21 октября 2016, 13:35

Члены Совета ЕЭК утвердили одиннадцать приоритетных евразийских технологических платформ (ЕТП) по восьми направлениям: космос, медицина, информационно-коммуникационные технологии, фотоника, добыча природных ресурсов, экология, сельское хозяйство и промышленные технологии.

Благодаря этим документам (платформам) будет обеспечена системная работа по аккумулированию передовых национальных и мировых достижений научно-технического прогресса и мобилизации научного потенциала стран Союза. Также они будут использованы для решения прикладных задач по разработке инновационных продуктов и технологий и их внедрению в промышленное производство.

Кроме того, по итогам проведенного заседания Совета государствам-членам и Комиссии было поручено активизировать формирование евразийских техплатформ по следующим технологическим направлениям: электронике и технологии машиностроения, металлургии и новых материалов, химии и нефтехимии, энергетике, транспорта, ядерным и радиационным технологиям.

Идея о создании ЕТП впервые была предложена членом Коллегии (Министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергеем Сидорским в конце 2012 года, а с мая 2013 года в соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета № 40 Комиссия приступила к реализации инициативы по их формированию.

Согласно Положению о формировании и функционировании евразийских технологических платформ в целях формирования соответствующего правового поля, утвержденного Решением Евразийского межправительственного совета в апреле 2016 г., ЕТП формируются путем организации сотрудничества между ведущими организациями бизнеса (отраслевыми промышленными предприятиями, государственными компаниями), науки (научно-исследовательскими институтами, университетами, иными образовательными учреждениями), государства (институтами развития, профильными государственными органами), общественными организациями (отраслевыми ассоциациями и объединениями) стран Союза. Документом также были определены технологические направления, по которым стороны договорились создавать ЕТП.

http://www.pravo.by

 

Новости по теме: