№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Белорусские экологи призывают производителей отказаться от свинца в красках

26 октября 2016, 15:23

Эмалевые лакокрасочные изделия с этим опасным компонентом всё ещё встречаются во многих странах, в том числе и в Беларуси, что может спровоцировать серьёзные заболевания, а также загрязнение различных компонентов окружающей среды, напоминают специалисты.

В рамках Международной недели действий по предотвращению отравления свинцом, которая проводится во всём мире с 23 по 29 октября 2016 года под эгидой Программы ООН по окружающей среде и Всемирной организации здравоохранения, Центр экологических решений отправил открытые письма белорусским производителям красок, импортёрам и крупным торговым сетям, в которых просит тех производителей, которые продолжают использовать свинец в красках незамедлительно отказаться от этого. Среди других возможных действий – усиление контроля входящего сырья на наличие свинца и отказ от сырья c содержанием свинца. Кроме того, рекомендуется производителям, которые уже перешли на более дружественные и безвредные практики, делиться своим опытом с коллегами и информировать об этом потребителей, добавляя специальную маркировку на упаковку. Импортёрам и торговым сетям  просьба отдавать предпочтение дружественным краскам, не содержащим свинец, а также более широко рекламировать их среди потребителей.

– По данным последних исследований, целый ряд эмалевых красок доступных на белорусском рынке, в настоящее время содержат свинец в различных, в том числе высоких концентрациях, что вызывает очень большую тревогу, – отмечает член руководящего совета Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN), директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – На данный момент санитарные нормы Беларуси допускают наличие свинца в красках, и допустимые значения во много раз выше, чем в Европейском союзе и США. В то же время мы знаем, что и среди наших производителей и торговых марок есть примеры красок, где свинец полностью не используется, – это говорит о том, что альтернатива возможна.

О токсичности свинца не первый год напоминает Всемирная организация здравоохранения, отмечая, что не существуют безопасных уровней воздействия этого вещества. Особенно токсичен свинец для нервной системы детей, он может вызывать тяжёлые и необратимые последствия.

Центр экологических решений начинает общественную кампанию по запрету использования свинца в красках в Беларуси. В течение следующих месяцев ЦЭР будем работать с белорусскими госорганами, производителями, импортерами, торговыми сетями и потребителями, чтобы добиться полного запрета использования свинца в красках, предназначенных для использования внутри помещений. 

http://ecoidea.by

 

Новости по теме: