№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Массовые экологические преступления в России

10 ноября 2016, 13:23

В России грядёт Год экологии, но вот с соблюдением экологических законов явно большие проблемы. Только за первую половину 2016 года в Россиийской Федерации незаконно вырубили леса в три с лишним раза больше, чем площадь Москвы, в различных регионах скопились миллиарды тонн необезвреженных токсичных отходов, на Арктической части РФ скопилась критическая масса загрязнений. При этом силовые структуры не раскрывают треть всех экологических преступлений.

На особом контроле находится вопрос пресечения хищений лесных ресурсов. За первое полугодие 2016 года в стране в результате незаконных рубок уничтожили более 830 000 га лесных насаждений, что выше уровня прошлого года на 67%. В переводе на квадратные километры это составляет 8300 км2.

Острее всего вопрос незаконной вырубки стоит в Сибирском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Власти этих областей, по мнению Генпрокуратуры, «не принимают исчерпывающих мер» для улучшения ситуации. При этом государственная инвентаризация лесов в стране завершена только на 30% территории, а на кадастровый учёт поставлено лишь 25,6% земель лесного фонда.

Другой больной вопрос — свалки отходов. Их объёмы исчисляются в миллиардах тонн. Например, на Урале их накоплено около 11 млрд т, в Забайкалье — почти 3 млрд. При этом в регионах Сибири и Дальнего Востока обезвреживается лишь 50% образующихся отходов.

Плачевная ситуация и с браконьерами. У Генпрокуратуры возникли претензии к властям за слишком мягкие меры против браконьерской добычи. 

Экологи отмечают, что фактов незаконной вырубки леса стало больше в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко связал тенденцию с падением рубля:

— Традиционная ситуация в стране, что проблемам экологии уделяется меньше внимания. 16 лет в лесной отрасли происходят безумные реформы. Новый Лесной кодекс 2006 года — самый непрофессиональный закон за 300 лет государственного управления лесами в стране. Сейчас такой беспорядок, которого не было даже после революции и Великой Отечественной войны.

http://greenbelarus.info

 

 

Новости по теме: