№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Новая солнечная электростанция в Щучинском районе строится по немецкому проекту из литовских панелей

18 ноября 2016, 8:58

В Щучинском районе на территории ОАО «Агрохимсервис» началось строительство ещё одной солнечной электростанции мощностью 1,15 МВт. Новая СЭС строится по немецкому проекту. Главная его особенность в том, что каркас станции собирается без использования электрогазосварки. Такая система более надёжная и собирается быстрее. С вводом в эксплуатацию новой электростанции мощностей «Агрохимсвет» хватит, чтобы обслуживать четверть населения Щучинского района.

После запуска количество вырабатываемой тут электроэнергии увеличится почти вдвое и составит примерно 16000 Квт/ч в сутки.

— Наша первая солнечная электростанция мощностью 1,26 Мвт была введена в эксплуатацию в 2013 году и за это время выработала примерно 2,5 миллиона киловат-часов электроэнергии, — отмечает главный инженер «Агрохимсвет»Виктор Зенчик. — Новую СЭС мы решили строить по немецкому проекту «Цыммерман». Главная его особенность в том, что каркас станции собирается из металлических конструкций без участия электрогазосварки. Такая система более надёжная и устойчивая к перепаду температур, да и собирается она значительно быстрее. Сами же солнечные панели закупаем у наших литовских партнёров. Стоит один такой модуль примерно 150 евро, а гарантированный термин его эксплуатации составляет примерно 20 лет.

Все строительные работы тут планируется завершить до конца декабря, и новая солнечная электростанция заработает на полную мощность. Причём она будет вырабатывать электричество круглый год.

Новая СЭС будет работать в автономном режиме. К примеру, когда вырабатываемое солнечными панелями напряжение станет меньше, чем 200 вольт, — система автоматически отключится и запустится только тогда, когда этот показатель перевысится. При разрыве электропроводки компьютер самостоятельно обесточит повреждённую линию и подскажет, где случилась авария.

— Во время реализации нового проекта будет освоено 2 миллиона деноминированных рублей, однако эти инвестиции окупятся уже через шесть лет, — отмечает Виктор Зенчик. — Солнечная энергия суперэкономичная и экологически чистая. Например, наша действующая станция в солнечный день вырабатывает примерно 8000 КВт/часов электроэнергии. Этого достаточно, чтобы месяц обеспечить светом 40-квартирный дом. На сегодняшний день наших мощностей хватает, чтобы обслужить 13% населения района, а с введением в эксплуатацию новой станции сможем увеличить этот показатель до 25%.

http://grodno.greenbelarus.info

 

Новости по теме: