№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

ОАО «Ивацевичдрев» начал выпуск ДСП с пониженным содержанием формальдегида

1 декабря 2016, 13:49

Беларусские производители стали придавать большое значение безопасности продукции для здоровья человека и окружающей среды. Так, в ноябре 2016 года ОАО «Ивацевичдрев», крупнейший в нашей стране производитель ДСП и ЛДСП, запустил первую партию продукции плит BYSPAN классом эмиссии формальдегида Е0,5.

Формальдегид представляет собой опасное химическое соединение, состоящее из углерода, водорода и кислорода. В концентрированном виде это бесцветный газ с резким запахом. Является токсичным и канцерогенным веществом, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров и вызывает аллергию.

Каждый из нас ежедневно подвергается воздействию этого токсичного вещества, которое находится в воздухе. Формальдегид выделяют теплоэлектростанции, мусоросжигатели, котельные, выхлопные газы автомобилей, а также промышленные предприятия по производству смол, пластиков, красок, текстиля, бумаги и т.д.

Однако эти вредные выделения загрязняют не только атмосферу, но также общественные и жилые здания. Всё дело в том, что токсичный газ в большом количестве используют на мебельных предприятиях, ведь формальдегид – обязательный компонент пластмасс и ДСП. А ДСП сегодня является одним из ведущих материалов в производстве мебели и отделке помещений. Ламинирование феноло-формальдегидной смолой древесно-стружечных плит делает мебель общедоступной, но вместе с тем и опасной для жизни и здоровья человека. Выбросы формальдегида попадают в воздух и постепенно угнетают человеческий организм, а интенсивность выделений зависит от микроклимата помещения: чем теплее, тем больше выделяется вредного газа.

Формальдегид в большом количестве содержится в выхлопных газах автомобилей, которые легко проникают в наши дома через открытые окна и двери. В борьбе с токсичными выбросами эффективны комнатные растения, поглощающие формальдегид, или очиститель воздуха, который нейтрализует и полностью удаляет вредные пары в помещениях. В доме обязательно нужно следить за качеством мебели: все элементы мебельной конструкции должны быть обработаны со всех сторон.

Сами же производители мебели, чтобы изначально свести токсичные выбросы к минимуму, облицовывают плёнкой по торцам все открытые детали из ЛДСП. Мерой экологической безопасности ДСП является класс эмиссии формальдегида, который отражает норму содержания свободного формальдегида в 100 граммах сухой плиты. Класс эмиссии обозначается буквой Е и соответствующей цифрой (0; 0,5; 1; 2). Чем меньше показатель содержания вредных смол, тем меньше свободного формальдегида выделяется в окружающую среду.

Наиболее распространёнными являются ДСП и ЛДСП с классом эмиссии формальдегида Е1, которые имеют не слишком высокие экологические показатели. Но производителями разрабатываются новые методы обработки плит, позволяющие сделать данный материал более экологичным. Например, в одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома «IKEA» принципиально работают только с плитами классом эмиссии Е0,5.

 «Согласно действующему ГОСТу, выделение формальдегида не должно превышать 8 мг в 100 граммах сухой плиты, в плитах классом эмиссии формальдегида Е0,5 этот показатель вдвое меньше – 3,8–4 мг на 100 грамм», – объяснил главный технолог ОАО «Ивацевичдрев» Александр Хонский.

Качество древесно-стружечных плит и ламинированных древесно-стружечных отечественных плит BYSPAN классом эмиссии формальдегида Е0,5 подтверждено сертификатом CARB 2 (сертификация Калифорнийского совета по ресурсам атмосферы).

«Сертификат CARB 2 дал возможность реализации нашей продукции в Европе. Для этого образец плиты проверяется в лаборатории на соответствие европейским стандартам по выделению формальдегида. Результаты исследования показали, что наши плиты полностью отвечают современным требованиям качества», – отметил Александр.

http://brest.greenbelarus.info

 

Новости по теме: