№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

До 2020 года в 100 зданиях Полоцка проведут энергоаудит

8 декабря 2016, 9:23

Полоцк первым в Беларуси подписал в 2011 году Соглашение мэров — инициативу Евросоюза, помогающую городам снизить выбросы СО2 и адаптироваться к изменениям климата. Для этого ЕС финансирует программы по энергосбережению как с помощью грантов (безвозмездной помощи), так за счёт недорогих кредитов. Бюджет проекта составит 1 630 521 евро, вклад Европейского союза — 1 304 417 евро (90%).

Город ещё в 2011 году представил свой План устойчивого энергетического развития направленный на сокращение к 2020 году на 20% выбросов CO2  на душу населения. Для этого будут снижать энергопотребление и стимулировать использовать в городе возобновляемые источники энергии.

Для начала нужно разобраться, каковы потери в отоплении и освещении зданий города, то есть провести энергоаудит. Логично начать с коммунальных общественных зданий, где будущая экономия проявится наиболее явно. До 2020 года энергоаудит проведут в 100 зданиях.

Спортивные центры и коммунальные общественные здания с большими затратами горячей воды для бытового потребления — первые претенденты на внедрение солнечных тепловых установок. Первенцем здесь было Полоцкое локомотивное депо. В планах — оборудовать 5 зданий солнечными коллекторами и одно — системой рекуперации тепла. Планируемая экономия — 200 МВт·ч/год. Модернизация насосного оборудования котельных (11 насосов) и теплосетей (4 км в год) позволит сэкономить 5682 МВт·ч и 408 МВт·ч в год соответственно.

Увеличение процента использования местных видов топлива в общем потреблении котельно-печного топлива — ещё один способ сэкономить. Например, на данный момент в котельной «Проммашремонт» установлены 2 котла мощностью 3 МВт, работающие на щепе и полностью покрывающие потребности горожан в отоплении.

Замена городского освещения, включая декоративное, — наиболее заметный простому обывателю проект. Светодиодные технологии стали уже обязательным элементом для энергосбережения.

В 2015 году при поддержке фонда «Интеракция» «светодиодная модернизация» получила развитие. К 2019 году в рамках проекта «ГорСвет» на центральных и въездных улицах Полоцка появится 1340 новых энергоэффективных светильников — как светодиодных, так и работающих на энергии солнца и ветра. Это даст городу ежегодную экономию в объёме более 1600 МВт·ч, или примерно 15%. Выбросы CO2 из-за более низкого потребления энергии уменьшатся более чем на 750 тонн.

Опыт полоцкого «ГорСвета» будет полезен другим городам. Результаты проекта опишут в рекомендациях, как снижать расходы электроэнергии при модернизации городского освещения. 

В населённых пунктах львиная доля выбросов СО2 — более 80% — приходится на транспорт. Для этой отрасли разрабатывается План устойчивой городской транспортной мобильности. Основная цель — снизить перемещение на частных автомобилях путём оптимизации городского общественного транспорта. По предварительным оценкам, экономия энергии в результате такой модернизации составит 17 777 МВт·ч/год, а объёмы выбросов СО2 снизятся на 4717 тонн СО2 в год.

В планах ещё — создание велоинфраструктуры: сети велосипедных дорожек, парковок и общественной системы проката велосипедов. Кроме того, подумают и о возможности перевозки велосипеда городским транспортом.

Пример Полоцка показывает, что план энергетического развития, продолжая линию энергосбережения, хорошо «ложится» на уже существующие программы энергоэффективности, дополняя их актуальными элементами по европейскому образцу. Кроме участия общественности и НГО, доступа к новым методикам и технологиям, открываются возможности по грантовому и недорогому кредитному финансированию проектов.

Следующий шаг для города в рамках Соглашения мэров — разработка Плана действий по устойчивому энергетическому и климатическому развитию (SECAP), где к энергетическому аспекту добавится климатический, как реакция на меняющийся климат.

http://vitebsk.greenbelarus.info

 

Новости по теме: