№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Объем добычи нефти в Беларуси превышает 1,6 млн тонн в год

22 декабря 2016, 9:09

Заместитель премьер-министра Михаил Русый на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси заявил, что на сегодняшний день выявлено 82 месторождения нефти, в том числе два месторождения нефтегазового конденсата. Все выявленные месторождения приурочены к Припятскому прогибу, расположены в пределах Гомельской и Могилевской областей. В последние годы стабилизация объемов добычи обеспечивалась преимущественно за счет повышения нефтеотдачи пластов, интенсификации притока нефти из скважин. Объем добычи нефти стабилизировался на уровне 1 млн 640 тыс. т в год.

По словам Михаила Русого, обеспечение запасов нефти при таком уровне разведанной добычи составляет 35 лет.

ПО "Белоруснефть" разрабатывает 59 месторождений. Вместе с тем 16 месторождений законсервированы.

В 2011-2015 годах введены в эксплуатацию 10 нефтяных скважин, добыча нефти из которых составляет около 30 тыс. т. В 2016-м в опытную эксплуатацию "Белоруснефти" передано Южно-Шатилковское месторождение с запасами 740 тыс. т стоимостью примерно $100 млн".

На перспективных площадях, подготовленных к проведению геолого-разведочных работ, обосновано выявление еще свыше 5 млн т нефти. В Аппарате Совмина, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и концерн "Белнефтехим" прорабатывают возможность их включения в перечень концессионных объектов и организации их эксплуатации силами РУП "Белоруснефть" и НПЦ по геологии.

Михаил Русый пояснил, что для освоения и повышения нефтеотдачи таких залежей нужны повышенные финансовые, трудовые и материальные ресурсы. В ситуации со снижением мировых цен на нефть ввод в эксплуатацию таких запасов не всегда экономически оправдан.

http://www.ecopress.by/

 

Новости по теме: