№ 1, январь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Подготовлен Экологический бюллетень "Состояние природной среды Беларуси" в 2015 году

20 января 2017, 13:25

На сайте Минприроды уже доступен Экологический бюллетень "Состояние природной среды Беларуси" за 2015 год, который содержит ситематизированную статистическую информацию о состоянии природной среды Беларуси.

В нем представлены сведения о климатических особенностях года и гидрологическом режиме водных объектов страны, опасных гидрометеорологических явлениях, уровнях загрязнения атмосферного воздуха, природных вод и почвенного покрова. Сборник включает материалы по использованию водных и земельных ресурсов, обращению с отходами производства. Уделено внимание биологическим ресурсам и их использованию на фоне сохранения биологического разнообразия. В издании также рассмотрены социально-экономическая ситуация в стране, современные демографические процессы и состояние здоровья населения; показаны приоритетные экологические проблемы, характерные для страны в целом и для отдельных областей Беларуси. 

Экологический бюллетень предназначен для специалистов, работающих в области охраны окружающей среды, преподавателей и учащихся различных учебных заведений, а также для широкого круга читателей, интересующихся экологическими проблемами. 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2008 г. N 734 предлагаемое вашему вниманию научно-информационное издание входит в состав экологической информации общего назначения, подлежащей обязательному распространению. Оно содержит обширную систематизированную информацию о состоянии окружающей среды Беларуси и использовании природных ресурсов страны (водных, земельных, биологических), полученную в основном в результате анализа утвержденных в Беларуси экологических показателей. 
Экологические показатели, характеризующие состояние и изменение компонентов природной среды, анализировались в основном с использованием фактических данных, полученных в Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь. Оценка состояния собственно лесов и лесов в промышленных центрах проводилась по данным экологического мониторинга лесных экосистем и материалов регулярных наблюдений за состоянием лесов в городах. Анализ данных по использованию природных ресурсов базировался на информационных материалах Национального статистического комитета Республики Беларусь, государственных кадастров (водного и лесного) и Реестра земельных ресурсов Республики Беларусь.  
В ходе выполнения работ изучались основные положения принятых ранее и в 2015 г. концепций, разработанных для обеспечения устойчивого развития охотничьей отрасли и рыболовного хозяйства, материалы Национальной стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий до 1 января 2030 г. и схемы рационального размещения ООПТ республиканского значения. 
Данное издание направлено на обеспечение населения доступной и объективной информацией о состоянии и изменении окружающей среды Беларуси.  Выпуск экологического бюллетеня «Состояние природной среды Беларуси» за 2015 г. подготовлен в Республиканском унитарном научно-исследовательском предприятии «Белорусский научно-исследовательский центр «Экология» (РУП «Бел НИЦ «Экология»). 

http://minpriroda.gov.by/

 

Новости по теме:

Польша задыхается: уровень загрязнения воздуха в 13 раз превышает норму
18 января 2021, 23:51

Польшу накрыл плотный смог, уровень загрязнения воздуха в некоторых частях страны превысил норму в 13 раз.

Если не хотите, чтоб елка стояла до марта. Рассказываем, куда сдать дерево, чтобы подарить ему вторую жизнь
18 января 2021, 23:48

Праздники подошли к концу, и если вы не из тех, кто оставляет новогодние украшения до марта, то перед вами встанет вопрос: куда деть новогоднюю елку. Подсказываем: выбрасывать совершенно необязательно. Ей можно подарить вторую жизнь, сдав на переработку. Как это сделать — рассказываем ниже.

Литве грозит штраф в размере нескольких миллионов евро от Евросоюза
15 января 2021, 15:05

Причина — много лет не решаемая проблема сточных вод.