№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Сертификацию электротехники по энергоэффективности в Беларуси планируется ввести с 1 июля 2018 г

1 февраля 2017, 14:00

Заместитель премьер-министра Владимир Семашко сообщил, что сертификацию электротехники по энергоэффективности в Беларуси планируется ввести только с 1 июля 2018 года. Так как к этому времени должны быть сделаны сертификационные центры, которые будут иметь соответствующее оборудование, чтобы они могли проводить испытания и выдавать сертификаты.

Заместитель премьер-министра рассказал, что было дано поручение Госстандарту внести корректировки в соответствующее постановление Совмина. "Поэтому одни в спокойном режиме смогут дооснастить лаборатории, другие - провести сертификацию", - отметил он.

Как сообщалось, постановлением Совета Министров от 21 октября 2016 года №849 "О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь" на отдельные виды как ввозимой, так и изготавливаемой электротехнической продукции предусматривалось поэтапное (с 1 февраля, с 1 апреля и 1 сентября 2017 года) введение обязательной сертификации по требованиям энергоэффективности. Виды электротехнической продукции, для которых предусматривается данная процедура, являются наиболее энергопотребляющими бытовыми устройствами. Сейчас многие изготовители информируют о классе энергоэффективности выпускаемой техники и рассматривают его как конкурентное преимущество. Покупая товар с высоким классом энергоэффективности с целью экономии энергоресурсов и, соответственно, платы за них, потребителю важно, чтобы класс энергоэффективности действительно соответствовал заявленному в маркировке.

При эксплуатации, к примеру, холодильника класса А+ плата за потребленную им электроэнергию будет более чем в 2 раза меньше, чем при пользовании холодильником класса В. Введение обязательной сертификации по требованиям энергоэффективности направлено на обеспечение присутствия на рынке страны энергоэффективной продукции с достоверными заявленными характеристиками.

http://www.belta.by

 

Новости по теме: