№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Минсельхозпрод вынес на общественное обсуждение проект закона об органическом земледелии

7 марта 2017, 13:44

В проекте закона об органическом земледелии определено понятие органического производства, а также общие требования к производству и обращению органической продукции.

Так, при осуществлении органического производства планируется запретить использование химически синтезированных веществ (за исключением необходимости лечения животных), а также использование кормовых добавок, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, удобрений, других средств улучшения свойств почвы, семян растений веществ и компонентов, полученных методами генетической инженерии, в том числе из генно-инженерных организмов или с их использованием. Также будет запрещена гидропонная культивация растений и применение ионизирующего излучения.

Кроме того, производители обязаны будут ограничивать использование сырьевых и других ресурсов (почва, удобрения и микроэлементы, корма и кормовые добавки, подстилка для животных), полученных в результате традиционного (неорганического) производства. Также они должны будут применять только те минеральные удобрения, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений и разрешены к применению на территории Беларуси. Параллельное производство органической продукции и продукции традиционного производства допустимо при условии обеспечения разделения процессов, недопущения их контакта, смешивания при производстве и обращении.

Сертификация в области производства и обращения органической продукции будет добровольной. Объектами добровольной сертификации станут органическая продукция, а также процессы производства, обращения органической продукции, в отношении которых техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации установлены технические требования. С момента подачи в установленном порядке заявки на добровольную сертификацию и до момента получения сертификата соответствия производитель считается находящимся в переходном периоде и обязан соблюдать способы, методы, технологии ведения органического производства. При этом он не имеет права маркировать продукцию своего производства как органическую.

Продолжительность переходного периода определяется техническими нормативными правовыми актами в отношении конкретных видов продукции либо сфер деятельности.Внести в парламент проект закона об органическом земледелии в Беларуси планируется осенью 2017 года.

http://www.belta.by

 

Новости по теме: